Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2268добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  3: Редкий гнездящийся вид у северной границы ареала.
Распространение  Южная часть Евразии, Северная Африка (1). В Московской области распространен спорадично, более обычен в ее южной части. В 1990-2000-х гг. зарегистрировано гнездование на окраине г. Люберцы (1993 и 1994 г.), в Волоколамском р-не (1996 г.) и в окрестностях Малинской биогеоцено-логической станции ИПЭЭ РАН на границе Подольского и Наро-Фоминского р-нов (2001-2002 гг.) (2-4); предположительно гнездился также в окрестностях Теряевских прудов и в ПТЗ (5-7). Кроме того, в гнездовой период одиночных птиц встречали в Ленинском (1991 г.), Шатурском (1992 г.). Клинском (1993 г.), Луховицком (1994 и 2000-х гг.), Домодедовском (1997 г.), Талдомском (1999 г.), Красногорском и Воскресенском (2004 г.) р-нах (6, 8-12).
Образ жизни  В Подмосковье и сопредельных областях обитает почти исключительно в населенных пунктах или поблизости от них, тяготеет к открытым ландшафтам, гнездится, как правило, в постройках человека, иногда в дуплах, норах и других укрытиях. Моногамный вид, взрослые ведут преимущественно оседлый образ жизни. В сезоне одна кладка, обычно 3- 5 яиц. Длительность инкубации 27-30 суток, вылет птенцов происходит примерно через месяц после вылупления, Питается преимущественно мелкими млекопитающими, ловит также насекомых, птиц, амфибий и других мелких животных. Активность преимущественно сумеречная и ночная (1, 16).
Численность  В Московской области всегда был очень редок, только в ПТЗ до 1970-1980-х гг. считался относительно обычным, хотя и малочисленным видом (5, 13); однако в последние 10 лет, по-видимому, здесь не встречался. На большей части Европы, в том числе в России, в последние десятилетия повсеместно отмечается снижение численности (1, 14). Общая современная численность вида в Московской области оценивается, как и в 1998 г. (15), примерно в 10-20 пар.
Лимитирующие факторы  По-видимому, основные лимитирующие факторы в Подмосковье — высокий плотный снежный покров, затрудняющие добывание грызунов зимой, и холодный климат, ограничивающий численность крупных насекомых. Негативно могут влиять также высокая численность врановых птиц в антропогенном ландшафте и применение минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве (1, 15).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Занесен во все существующие Красные книги сопредельных областей, кроме Смоленской и Ярославской, а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (17). Места гнездования находятся на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Уточнение современного распространения вида в области. Пропаганда необходимости охраны вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Приклонский, 2005; 2. Кисленко, Ерохин, 1998; 3. Шариков, 2003; 4. Никулин и др., в печати; 5. Заблоцкая, 1991; 6. Волков и др., 2005; 7. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 8. Конторщиков и др., 1994; 9. Костин, Розовская, 1998; 10. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 11. Птицы Москвы и Подмосковья2004, 2006; 12. Н.Б. Конюхов, Н.В. Кудрявцев, личн. сообщ.; 13. Кулигин, 1985; 14. Genot et al., 1997; 15. Красная книга Московской области, 1998; 16. Cramp, 1985; 17. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  В.В. Конторщиков.

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  3: Редкий гнездящийся вид у северной границы ареала.
Распространение  Южная часть Евразии, Северная Африка (1). В Московской области распространен спорадично, более обычен в ее южной части. В 1990-2000-х гг. зарегистрировано гнездование на окраине г. Люберцы (1993 и 1994 г.), в Волоколамском р-не (1996 г.) и в окрестностях Малинской биогеоценологической станции ИПЭЭ РАН на границе Подольского и Наро-Фоминского р-нов(2001-2002 гг.) (2-4); пред положительно гнездился также в окрестностях Теряевских прудов и в ПТЗ (5-7). Кроме того, в гнездовой период одиночных птиц встречали в Ленинском (1991 г.), Шатурском (1992 г.). Клинском (1993 г.), Луховицком (1994 и 2000-х гг.), Домодедовском (1997 г.), Талдомском (1999 г.), Красногорском и Воскресенском (2004 г.) р-нах (6, 8-12).
Образ жизни  В Подмосковье и сопредельных областях обитает почти исключительно в населенных пунктах или поблизости от них, тяготеет к открытым ландшафтам, гнездится, как правило, в постройках человека, иногда в дуплах, норах и других укрытиях. Моногамный вид, взрослые ведут преимущественно оседлый образ жизни. В сезоне одна кладка, обычно 3-5 яиц. Длительность инкубации 27-30 суток, вылет птенцов происходит примерно через месяц после вылупления, Питается преимущественно мелкими млекопитающими, ловит также насекомых, птиц, амфибий и других мелких животных. Активность преимущественно сумеречная и ночная (1, 16).
Численность  В Московской области всегда был очень редок, только в ПТЗ до 1970-1980-х гг. считался относительно обычным, хотя и малочисленным видом (5, 13); однако в последние 10 лет, по-видимому, здесь не встречался. На большей части Европы, в том числе в России, в последние десятилетия повсеместно отмечается снижение численности (1, 14). Общая современная численность вида в Московской области оценивается, как и в 1998 г. (15), примерно в 10-20 пар.
Лимитирующие факторы  По-видимому, основные лимитирующие факторы в Подмосковье — высокий плотный снежный покров, затрудняющие добывание грызунов зимой, и холодный климат, ограничивающий численность крупных насекомых. Негативно могут влиять также высокая численность врановых птиц в антропогенном ландшафте и применение минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве (1, 15).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Занесен во все существующие Красные книги сопредельных областей, кроме Смоленской и Ярославской, а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (17). Места гнездования находятся на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Уточнение современного распространения вида в области. Пропаганда необходимости охраны вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Приклонский, 2005; 2. Кисленко, Ерохин, 1998; 3. Шариков, 2003; 4. Никулин и др., в печати; 5. Заблоцкая, 1991; 6. Волков и др., 2005; 7. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 8. Конторщиков и др., 1994; 9. Костин, Розовская, 1998; 10. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 11. Птицы Москвы и Подмосковья2004, 2006; 12. Н.Б. Конюхов, Н.В. Кудрявцев, личн. сообщ.; 13. Кулигин, 1985; 14. Genot et al., 1997; 15. Красная книга Московской области, 1998; 16. Cramp, 1985; 17. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  В.В. Конторщиков.