Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2279добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.
Распространение  Таежная зона Евразии и Северной Америки (1). В начале 1980-х гг. подмосковный ареал вида был ограничен только еловыми лесами Клинско-Дмитровской гряды, сосново-берёзовыми и еловыми приболотными лесами в северо-восточной части области. С 1989 г. начался рост численности и расширение области гнездования; вид стал гнездиться, в том числе, в рекреационных лесах ближнего Подмосковья (2-10). К началу 2000-х гг. расселился по всей территории области севернее Оки и перешел к постоянному гнездованию в существующих массивах старовозрастных хвойных лесов, включая островные (10).
Образ жизни  Биотопически связан с лесами таежного типа, нуждается одновременно в значительной доле усыхающих и отмерших хвойных деревьев, значительных площадях сплошных еловых насаждений, в наличии полян и прогалин, присутствии перестойных берёз и осин (1, 11). Как правило, моногамный вид; характерны постоянство пар и консерватизм территориальных связей (12-13). Для выдалбливания гнездовых дупел предпочитает отмершие хвойные деревья, реже мелколиственные породы (1, 12). В кладке 3-5 яиц, насиживание продолжается около 11 дней, птенцы вылетают на 22-25-йдень. Специализирован к круглогодичному питанию насекомымиксилофагами хвойных пород. Оседло-кочующий вид, склонный к инвазиям, за счет которых во многом поддерживается население вида в южных частях ареала (1).
Численность  Численность в Московской области существенно возросла в период 1990-1997 гг. и затем стабилизировалась (10). В настоящее время вид остается немногочисленным на севере, северо-востоке области, в еловых лесах Клинско-Дмитровской гряды и в Мещёре; редким или очень редким — в ближнем Подмосковье, в южном и в юго-западном секторе области, где связан преимущественно с "островными" массивами ельников. Общая численность в области составляет 1100-1200 пар.
Лимитирующие факторы  Фрагментация местообитаний, омоложение древостоев, удаление сухих и усыхающих деревьев в ходе "окультуривания" лесных участков (13, 14). Рост рекреационной нагрузки на еловые леса и верховые болота (6, 8). Мелиорация верховых болот (1, 2).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги всех сопредельных областей, кроме Калужской и Владимирской. В Московской области находится под особой охраной с 1978 г. (15). Местообитания вида охраняются в ПТЗ, НП "Лосиный остров", Госкомплексе "Завидово" и четырех областных заказниках в Сергиево-Посадском, Волоколамском, Истринском и Одинцовском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выделение в качестве "ядер" областной экосети и охрана крупных массивов старовозрастных ельников и крупных массивов верховых болот с сохранившимися приболотными лесами, защита их от фрагментации дорожно-тропиночной сетью и изъятия сухостоя. Рекомендации по разведению в неволе. Сведения о разведении вида в неволе отсутствуют.
Ссылки  1. Бутьев, Фридман, 2005в; 2. Бутовский и др., 2001; 3. Ерёмкин, 2004; 4. Иноземцев, 1997; 5. Калякин, Волцит, 2006; 6. Константинов, Бабенко, Лебедев, 1998; 7. Конторщиков, 1998; 8. Природа Егорьевской земли, 2006; 9. Фридман, 2001; 10. Фридман, Ерёмкин, 2003; 11. Blume, Tiefenbach, 1997; 12. Фридман, 1996; 13. Mikusinski, Angelstam, 1997; 14. Pakkala et al., 2002. 15. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  В.С. Фридман.