Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2280добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  2: Гнездящийся вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Северная Африка; западная часть Евразии от атлантического побережья до северного Каспия (1). В Подмосковье ранее спорадично заселял практически всю территорию (2, 3), затем область гнездования значительно сократилась, и 1980-х — середине 1990-х гг. гнездовые поселения существовали только Серпуховском (4), Луховицком (5), Лотошинском (6), Егорьевском Шатурском р-нах. В настоящее время в Московской области известны места достоверного или вероятного гнездования в Серпуховском и Ступинском р-нах, в ряде мест Орехово-Зуевского, Егорьевского р-нов. Кроме того, в сезон размножения вид был отмечен также в Одинцовском и Лотошинском р-нах (7- 13). Возможно, сохранилось поселение лесных жаворонков в Луховицком р-не.
Образ жизни  В Московской области заселяет опушки, поляны и вырубки в сухих сосновых борах. Моногамный вид; в сезоне две кладки, в кладке 3-5 (до 6) яиц. Гнездо на земле, среди травы или у основания деревца. Насиживание продолжается 13-14 суток, птенцы проводят в гнезде 10-13 суток. Перелетный вид в (3, 16).
Численность  В конце XIX — начале XX вв. был обычной птицей Московской области (2) и еще в середине ХХ в. не представлял здесь особой редкости (3). Однако к 1980-м гг. численность резко сократилась, причем подобная тенденция проявилась не только в Подмосковье, но и в большинстве стран Европы (14). В 1997-2007 гг. численность вида в Московской области оставалась, по-видимому, относительно стабильной; в 1990-2000 гг. то же самое наблюдалось во многих странах Европы (15). Современная численность подмосковной гнездящейся популяции, видимо, составляет несколько сотен пар.
Лимитирующие факторы  Причины резкого снижения численности не ясны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тульской, Рязанской (2001), Ярославской (2004) и Калужской (2006) (17); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (18). Места гнездования в области охраняются в ПТЗ и в областном заказнике "Озеро Сосновое и его окрестности" в Луховицком р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление всех существующих поселений вида в Московской области и охрана путем организации особо охраняемых природных территорий. Запрет продажи лесных жаворонков на птичьем рынке в Москве. Пропаганда необходимости охраны вида (особенно среди птицеловов и любителей, содержащих птиц в неволе). Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении пока отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Поляков, 1924; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Кисленко и др., 1990б; 5. Костин, Розовская, 1998; 6. Иванов, 1991; 7. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 8. Птицы Москвы и Подмосковья, 2000, 2002; 9. Птицы Москвы и Подмосковья2001, 2003; 10. Птицы Москвы и Подмосковья, 2002, 2004; 11. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 12. Птицы Москвы и Подмосковья2004, 2006; 13. Природа Егорьевской земли, 2006; 14. Tucker, Heath, 1994; 15. Burfield, van Bommel, 2004; 16. Cramp, 1988; 17. Присяжнюк и др., 2004; 18. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  В.А. Зубакин.