Краснокнижный вид

Lagopus lagopus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2249добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0-1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagopus lagopus
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на гнездовье. Среднерусский подвид Lagopus lagopus rossicus Serebrovsky, 1926 занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
Распространение  Тундровая и бореальная зоны Евразии и Северной Америки (1). По Московской области в начале ХХ в. проходила южная граница ареала, которая в настоящее время сдвинулась к северу. До 1950-1970-х гг. поселения вида существовали в Дмитровском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Пушкинском, Ступинском и Луховицком р-нах. К началу 1980-х гг. вид сохранился только в Талдомском и прилегающих участках Сергиево-Посадского р-на (2- 4); после 1981 г. отмечается здесь не ежегодно (5-8). 3 апреля 1988 г. одиночная (видимо, залетная) особь была встречена в Шатурском р-не близ деревни Перхурово (9). Судя по всему, вид перестал гнездиться в Московской области с начала 1980-х гг., однако возможность возвращения не исключена в случае сохранения жизнеспособной популяции в Тверской области.
Образ жизни  Населяет обширные верховые болота. Моногамный, территориальный вид. В сезоне одна кладка, в кладке 8-12 яиц. Насиживание длится 21-22 дня, выводок ведет кочевую жизнь. В центре Европейской России — оседлый вид, характерны небольшие сезонные перемещения (1, 2).
Численность  В конце XIX — начале ХХ вв. была обычной птицей Подмосковья (10), затем численность резко сократилась (2). В самом начале 1980-х гг. предполагалось гнездование в области не более 10 пар (4). После 1981 г. до начала 1990-х гг. вид в местах прежнего гнездования не отмечался, однако в апреле-мае 1993 г. токующий самец и самка были встречены на переходном болоте в Талдомском р-не, а 1 мая 1994 г. токующий самец отмечен на верховом болоте на севере Сергиево-Посадского р-на (5). В последнее десятилетие встречена дважды (31 мая 2003 г. и 28 апреля — 1 мая 2007 г.), оба раза в Талдомском р-не.
Лимитирующие факторы  Повсеместное снижение численности среднерусского подвида (3) указывает на существование глобального, возможно климатического фактора (11). Локальный фактор — осушение и трансформация массивов торфяных болот в Подмосковье.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001), Тверской (2002), Калужской (2006) (13); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Вид находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (12). В первом издании Красной книги Московской области вид имел 1-ю категорию. Места обитания охраняются в областных заказниках "Журавлиная родина", "Озеро Заболотское и его котловина", "Большое и Малое Туголянские озера". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленное воссоздание гнездовой популяции вида на территории Дубненского болотного массива в сочетании с жесткой охраной в соседней Тверской области. Выявление причин снижения численности в средней полосе России. Пропаганда необходимости охраны вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимо учитывать, что в вольерах белая куропатка выживает гораздо хуже других тетеревиных птиц (1).
Ссылки  1. Потапов, 1987; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Коз лова и др., 1990; 4. Зубакин и др., 1986; 5. Волков и др., 1998; 6. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 7. Калякин, Волцит, 2006; 8. Куркамп, 2007б; 9. Очагов и др., 1990; 10. Поляков, 1924; 11. Романов, Козлова, 2001; 12. Решение исполнительных комитетов:, 1978; 13. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  В.А. Зубакин.