Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2246добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  0: Вид, исчезнувший на гнездовье. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
Распространение  Космополит, населяющий все материки, кроме Антарктиды (1). В прошлом гнездился в различных районах Московской области, а также в г. Москва. В 1860- 1890-х гг. был обыкновенной птицей области и выводил птенцов не только в непосредственной близости от Москвы (2), но иногда и в самой столице, на церковных колокольнях и башнях Кремля (3, 4). Гнездовья сапсана были обычными в лесах по Дубне, Сестре, Клязьме и ее притокам, а также по окраинам некоторых моховых болот восточной части области (5). В 1927- 1941 гг. вид еще гнездился на территории современного расположения НП "Лосиный Остров" (6, 7). В настоящее время в Московской области изредка встречаются лишь пролетные и летующие особи. За последние годы одиночные сапсаны чаще всего регистрировались в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва) в Воскресенском р-не (в мае 2000, 2003, 2004, 2006 и 2007 гг.), на прудах Лотошинского рыбхоза (сентябрьоктябрь 2003- 2006 гг.), в заказнике "Журавлиная родина" и его окрестностях (август 1999 и 2000 гг., апрель 2000 г.) (8), что во многом объясняется регулярными орнитологическими наблюдениями на этих территориях. В августе 2003 г. три особи отмечены в Можайском р-не (8).
Образ жизни  В Подмосковье гнездился преимущественно на окраинах лесных массивов, граничащих с открытыми ландшафтами, занимая гнезда других хищников, врановых и серой цапли, или на высотных зданиях и сооружениях. Изредка гнездился на кочках среди обширных верховых болот. Брачные демонстрации в средней полосе России происходят вскоре после появления у гнезд в середине апреля. Моногамный вид, гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится 28- 29 дней. Во второй половине июля птенцы обычно встают на крыло. Питается птицами средней величины: куликами, врановыми, голубями, чайковыми, скворцами и др. (4).
Численность  С 1950-х гг. началось сокращение численности вида, которое в 1960- 1970-х гг. приняло катастрофический характер. В Московской области к 1960-м гг. сохранилось лишь несколько пар (5), с 1970-х гг. никаких достоверных сведений о гнездовании вида не поступало.
Лимитирующие факторы  Интоксикация пестицидами, незаконное изъятие птенцов для соколиной охоты, возрастание фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен во все существующие Красные книги сопредельных областей, а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ужесточение мер по пресечению изъятия молодняка и незаконной продажи соколов. Рекомендации по разведению в неволе. Целесообразно создание устойчиво размножающихся вольерных групп птиц в нескольких специализированных питомниках. Крайне актуально осуществление в Московской области специальной программы по реинтродукции выращенных в неволе соколов, аналогичной той, что реализуется на территории г. Москва. В то же время, для сохранения генетической чистоты аборигенного подвида F. p. peregrinus недопустима интродукция в Центральной России сапсанов иных подвидов.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Дуров, 1906; 3. Lorenz, 1893; 4. Дементьев, 1951б; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Кузнецов, 1928; 7. Дементьев, 1947; 8. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья".
Составители  А.Л. Мищенко.