Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2226добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, увеличивающий численность.
Распространение  Гнездовой ареал состоит из нескольких участков — европейского, кавказского и среднеазиатского (1). Населяет запад Европейской России на восток до Вологодской, Нижегородской и Тамбовской обл. (2). Во второй половине XX в. отмечено расширение ареала на восток. В Московской области в 1970-1980-х гг. гнездился в Лотошинском, Клинском, Талдомском, Можайском, Рузском, Истринском, Одинцовском, Чеховском и Луховицком р-нах (3), в 1995 г. — в Лотошинском, Клинском, Шаховском, Волоколамском, Можайском и Рузском р-нах (4), в 2000-х гг. — в тех же районах, что и в 1995 г., а также в Наро-Фоминском и, единично, в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском (5), Луховицком (6) и Воскресенском (7) р-нах. В настоящее время аисты населяют западные районы области, на остальной ее территории известны единичные гнезда; смещение границы зоны устойчивого гнездования на восток за последние 10 лет было очень небольшим.
Образ жизни  Гнездится одиночными парами в населённых пунктах сельского типа или рядом с ними на водонапорных башнях, реже — на старых церквях и колокольнях, телеграфных столбах, на сломанных деревьях или на деревьях с частично спиленной кроной. Моногамный вид, пары могут сохраняться в течение несколько лет. Начинают размножаться обычно в возрасте 3-5 лет. В сезоне одна кладка, в кладке 1-7, чаще 3-5 яиц (1, 5). Кормится мелкими животными на влажных лугах, болотах и по берегам водоемов.
Численность  Первое гнездование в Подмосковье зарегистрировано в конце XIX в. (8), следующая попытка отмечена в 1977 г. Затем аисты стали гнездиться регулярно, численность их медленно, со спадами, росла (3). В 1994 и 1995 гг. в области гнездились 23 пары (4); учет 2004 г. выявил 75 жилых гнезд (5). Ныне можно предполагать гнездование до 80-85 пар.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число удобных мест для размещения крупных гнезд; малое число искусственных гнездовий; уничтожение гнезд при ремонте или ликвидации водонапорных башен; отстрел взрослых птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (9). Гнездо в д. Высочки Лотошинского р-на с 1984 г. охраняется как памятник природы областного значения. На территории Московской области вид гнездится на территории Госкомплекса "Завидово" (5-6 гнезд). Во многих случаях местные жители заботятся о гнездах, расположенных рядом с их домами (4). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Пропаганда необходимости охраны вида. Охрана гнезд как памятников природы и сооружение специальных гнездовых платформ. Обращение к организациям, содержащим и обслуживающим водонапорные башни, с просьбой о шефстве над популяцией белых аистов Московской области, благополучие которой зависит в первую очередь от наличия удобных мест для устройства гнезда. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Snow, Perrins, 1998; 2. Дылюк, Галченков, 2000; 3. Зубакин и др., 1992; 4. Дылюк и др., 2001; 5. Калякин и др., в печати; 6. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 7. А.Л. Ми щенко, О.В. Суханова, личн. сообщ.; 8. Птушенко, Иноземцев, 1968; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  М.В. Калякин.