Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2258добавлен1Гнездовая популяция
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1Гнездовая популяция

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Philomachus pugnax. Гнездовая популяция
Категория  1: Гнездовая популяция вида находится в области под угрозой исчезновения.
Распространение  Северная Евразия от Атлантики до Берингова пролива (1). В Московской области вид находится вблизи южной границы гнездового ареала. В последние 10 лет гнездование, которое было известно для поймы р. Москва в Воскресенском р-не, из регулярного стало эпизодическим; за этот период турухтан гнездился там не более 2 сезонов. В 1999 г., видимо, гнездился в пойме р. Клязьма у устья р. Дрезна в Орехово-Зуевском р-не, где 29 мая отмечены 3 беспокоившиеся самки (2); в последние годы в этом месте турухтаны не обнаружены (3). Третий пункт области, где турухтаны, вероятно, еще гнездятся в некоторые годы — левобережная пойма р. Ока между с. Дединово и пос. Белоомут (Луховицкий р-н). Здесь в 2004 г. зарегистрировано 3 постоянных тока самцов, а 23 мая встречена беспокоящаяся самка (4).
Образ жизни  Населяет пойменные луга, преимущественно мезофитные, злаково-разнотравные с ровным невысоким травостоем, используемые в качестве пастбищ и сенокосов; желательно наличие небольших холмов и грив, где самцы устраивают тока, а также мелко водных озерков и болот, возле которых держатся выводки. Полигамный вид, характерно ярко выраженное токовое поведение; спаривание происходит на токах. Система брачных отношений — промискуитет. В сезоне одна кладка, в кладке 4 яйца. Гнезда на земле, хорошо укрыты в траве, располагаются, как правило, неподалеку от токов. Перелетный вид (5, 7).
Численность  Современная численность вида в Московской области в лучшие годыне превышает 10 гнездящихся самок, в некоторые же годы турухтаны вообще здесь не гнездятся. Через территорию области проходит активный пролет северных популяций; пролетные турухтаны встречаются по всей территории области и местами образуют значительные скопления, насчитывающие до нескольких сотен особей (4-6).
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, осушение пойменных болот и озер, перевыпас скота, раннее сенокошение. Отсутствие пастбищной нагрузки или сенокошения, приводящее к зарастанию лугов высокотравьем, кустарниками и лесом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002) (гнездовая популяция) и Рязанской (2001); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Места гнездования в Подмосковье охраняются в областном Москворецком пойменном заказнике в Воскресенском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Регламентация пастбищной нагрузки на пойменных лугах. Запрещение весен ней охоты, осушения и распашки лугов в местах гнездования вида, запрет сенокошения до 1 июля. Стимуляция развития пастбищного животноводства и заготовки кормов (сена) в районах деградации сельского хозяйства. Инвентаризация сохранившихся мест гнездования в области и организация их охраны. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 3. В.А. Зубакин, личн. сообщ.; 4. Птицы Москвы и Подмосковья2004, 2006; 5. Зубакин и др., 1988; 6. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 7. Cramp, Simmons, 1983.
Составители  В.В. Морозов.