Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2228добавлен0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  0: Вид, вероятно исчезнувший на гнездовье.
Распространение  Лесная, лесостепная и степная зоны Евразии от Скандинавии до нижнего Амура; в ХХ в. произошло резкое сокращение ареала (1, 2). В Московской области гнездился до 1870-х гг., крайне редко гнездование отдельными парами отмечалось и позже — в Ногинском, Дмитровском и, возможно, Шатурском р-нах (3, 4). Ныне регистрируется главным образом в период весенних миграций, наиболее часто — в Фаустовской пойме р. Москва в Воскресенском р-не, в Талдомском и Лотошинском р-нах (5- 10). Осенью отмечается в Лотошинском, Воскресенском, Серпуховском, Истринском и Ногинском р-нах (5, 6, 8, 10). В 2003, 2004, 2007 гг. гуси неодно-кратно встречались в гнездовое время в Фаустовской пойме (11), в 1991 г. в Дединовской пойме р. Ока (Луховицкий р-н) (12) и в 2007 г. в Сергиево-Посадском р-не (13); это говорит о возможном возвращении вида на гнездовье в Московскую область.
Образ жизни  Гнездится в самых недоступных местах на заросших озерах и поймах рек со старицами, плавнями и густыми зарослями тростника. Моногамный вид, пары сохраняются длительное время. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни, максимальная продолжительность жизни в природе — 17 лет. В году одна кладка, в кладке обычно 4-6 яиц (до 10-12). Насиживание продолжается 27-28 дней, молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 50-60 дней (15, 16). Перелетный вид.
Численность  В настоящее время редок даже на пролете, отмечаются единичные птицы или группы из нескольких особей. Численность серых гусей в период весенней миграции составляет только 0,8% от всех пролетающих гусей, осенью птицы встречаются еще реже (3, 5, 6, 8, 10, 14).
Лимитирующие факторы  Исчез с территории области, по-видимому, вследствие прямого преследования человеком и деградации гнездовых биотопов в результате осушения пойм и болот. Эти же причины, наряду с весенней охотой на водоплавающих (17), возросшим фактором беспокойства и малой численностью вида в центре Европейской России, мешают виду вновь загнездиться в Подмосковье.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002) и Калужской (2006) (18). В Красную книгу Московской области впервые занесен в настоящем издании. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В наиболее вероятных местах гнездования вида (в Виноградовской и Дединовской поймах, на прудах рыбхозов) — запрет весенней охоты на водоплавающих. Разработка специальных мероприятий по восстановлению гнездовой популяции в Московской области (на ООПТ или на охраняемых прудах рыбхозов). Рекомендации по разведению в неволе. Вид легко размножается в неволе; разведение в вольерных условиях может стать необходимым при осуществлении программы реинтродукции вида в Подмосковье.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Миграции птиц..., 1979; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Леонович, Николаевский, 1981; 5. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 6. Птицы Москвы и Подмосковья, 2000, 2002; 7. Птицы Москвы и Подмосковья2001, 2003; 8. Птицы Москвы и Подмосковья, 2002, 2004; 9. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 10. Птицы Москвы и Подмосковья2004, 2006; 11. Данные А.Л. Мищенко и О.В. Сухановой; 12. Авилова, Свиридова, 1998; 13. Куркамп, 2007б; 14. Конторщиков и др., 1991; 15. Птушенко, Исаков, 1952; 16. Cramp, Simmons, 1977; 17. Морозов, 1991; 18. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  В.А. Зубакин, О.В. Суханова.