Краснокнижный вид

Zygaena ephialtes в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena ephialtes (Пестрянка-эфиальт)
Русское название  Пестрянка-эфиальт

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22231добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zygaena ephialtes
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Средняя полоса и юг Центральной и Восточной Европы, Кавказ, Урал, Сибирь. В Европейской России обитает преимущественно в степной зоне (1-4). Обнаружен в Калужской, Рязанской, Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, известен с начала XX в. из окрестностей с. Горы современного Озёрского р-на (4, 5). В дальнейшем отмечен в Серпуховском р-не близ с. Прилуки в 1964 г. (6), близ д. Лужки в 1926 г. (5), в южных кварталах территории ПТЗ в 1963 г. (5) и в 2002 г. (7) и у границы с Тульской областью между д. Волково и ж.-д. станцией Приокская в 1997 г. (8, 9), в Серебряно-Прудском р-не близ д. Лишняги в 1994 г. (10) и близ д. Шеметово в 2005 г. (11), в Ступинском р-не близ д. Соколова Пустынь в 1988 г. (12) и близ с. Кременье в 2005 г. (11), в Коломенском р-не в известковом карьере у д. Коробчеево после 2000 г. (13).
Образ жизни  Размах крыльев 34-36 мм. На территории области встречается в открытых остепненных биотопах в местах выходов или близкого залегания известняков. Лёт бабочек в июле-августе. Гусеницы кормятся на вязеле (Coronilla), зимуют (иногда дважды), окукливаются летом в коконах (14), прикрепленных к стеблям растений (10, 14).
Численность  Встречается единичными особями. В конце 1980-х гг. утрачена популяция близ д. Соколова Пустынь из-за застройки территории (12). Место обитания близ д. Волково частично распахано в середине 1990-х гг. (9). Прилукскую популяцию следует признать возможно утраченной в связи с отсутствием подтверждения ее существования в течение более чем 30 лет.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области свойственных виду биотопов, их деградация и уничтожение вследствие застройки, распашки, интенсивного сенокошения, перевыпаса, вытаптывания, выжигания сухой травы, добычи известняка. Возможно, к лимитирующим факторам следует также отнести длительность жизненного цикла и уязвимое (при сенокошении) расположение куколок, а также низкую численность и изолированность друг от друга локальных популяций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2001). Места обитания охраняются на территории ПТЗ, находятся на территории одного из заказников в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест обитания данного и их защита с момента обнаружения: приостановка распашки и застройки территории, добычи известняка, прокладки дорог и иных коммуникаций, применения инсектицидов; изолирование критических участков от вытаптывания, нерегламентированного сенокошения и выпаса скота. Организация ООПТ, разработка мер по поддержанию биотопов в состоянии, оптимальном для сохранения . Объединение существующих ООПТ в долине р. Полосня (Серебряно-Прудский р-н) в единую крупную ООПТ (например, категории природный парк). Организация заказника в Ступинском р-не. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение не освоено.
Ссылки  1. Сухарева, 1978; 2. Chinery, 1989; 3. Горностаев, 1970; 4. Антонова, 1988; 5. Антонова, 1994; 6. Сироткин, 1976; 7. Сборы Е.В. Мимонова; 8. Свиридов, Большаков, 1997б; 9. Данные Л.В. Большакова; 10. Данные Н.А. Соболева; 11. Сообщение Е.В. Николаевой по сборам Г.С. Ерёмкина; 12. Е.М. Матвеев, С.К. Сазонов, личн. сообщ.; 13. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 14. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов, Е.М. Антонова, Л.Б. Волкова.