Краснокнижный вид

Ophonus stictus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Ophonus
Таксон  Ophonus stictus (Офонус неясный)
Русское название  Офонус неясный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22161добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ophonus stictus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Средняя и Южная Европа, Кавказ и Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Сибирь (1-3). В Европейской России распространен в средней полосе и на юге. В Московской области проходит северная граница ареала , вид здесь встречается очень локально и в целом редко. Отмечен в Истринском р-не у д. Новароково в 1983 г.(4), в Озёрском р-не близ с. Сосновка в 1981 г. (5), а также не позже 1988 г. в г. Подольск, г. Пущино и в Серпуховском р-не близ д. Лужки (6). В 2000-2006 гг. отмечен в Воскресенском р-не близ ж.-д. станции Конобеево и ж.-д. станции Шифер ная, в Луховицком р-не близ ж.-д. станции Алпатьево в 2000-2008 гг., в Озёрском р-не близ с. Белые Колодези, в Серебряно-Прудском р-не близ д. Столбовка и д. Лишняги (7).
Образ жизни  Жук длиной 11,5-15 мм, верх тела зеленый или синезеленый, надкрылья покрыты густыми темными волосками, а усики и ноги желто-рыжие. Обитатель остепненных лугов (2, 6), встречается с июня до сентября. Имеет смешанный тип питания. Может передвигаться по растениям и использовать скважины почвы. Личинки почвенные. Имеет одногодичный цикл развития.
Численность  Редкий и единично встречающийся вид, с сильно изменяющийся численностью по годам. В начале 2000-х гг. отмечалось очень небольшое увеличение численности, а в самые последние годы опять наметился спад.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей заселяемых им ксерофитных лугов в результате распашки, выпаса скота и применения инсектицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в первое издание Красной книги Московской области. Места обитания охраняются на территории ПТЗ, частично находятся на территории трех ООПТ в Озёрском и Серебряно-Прудском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В местах обнаружения жука создание ООПТ, в которых будут охраняться и другие компоненты остепненных биотопов. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Возможна реинтродукция из более южных частей его ареала.
Ссылки  1. Kataev, Wrase, Ito, 2003; 2. Крыжановский, 1983; 3. Якобсон, 1905-1916; 4. Данные К.В. Макарова; 5. Данные В.М. Душенкова; 6. Федоренко, 1988; 7. Данные Н.Б. Никитского.
Составители  Н.Б. Никитский.