Краснокнижный вид

Trypocopris vernalis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Geotrupidae (Жуки-землерои) > Trypocopris
Таксон  Trypocopris vernalis (Землерой весенний, Навозник весенний)
Русское название  Землерой весенний, Навозник весенний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22164добавлен0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trypocopris vernalis
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший с территории Московской области.
Распространение  Европа, Турция, есть старые указания для Кавказа (1). В России более или менее широко распространен по территории Европейской части, но в основном весьма спорадичен и редок. В Московской области известен по старым сборам из г. Коломна и окрестностей г. Звени город (2). Последняя находка сделана в 1974 г. близ д. Облянищево Можайского р-на (3).
Образ жизни  Жук длиной 14-20 мм, ярко-зеленой, блестяще-синей или черно-синей окраски; низ всегда синий или зеленый; надкрылья гладкие, с едва намеченными полосками, а переднеспинка всегда с закругленными передними углами (4). Роет глубокие норки под кучками помета, в ячейках делает запас корма для личинок. Жуки обычно встречаются на лесных опушках с весны до осени, но чаще весной. Близ д. Облянищево обнаружен в мае под старыми лосиными экскрементами.
Численность  Если вид сохранился в Московской области, то его численность близка к критической, т.к. за последние 33 года он не обнаружен.
Лимитирующие факторы  По-видимому, связаны с антропогенным воздействием на лесные биоценозы, где находятся естественные биотопы данного . Сохранению в антропогенном ландшафте может препятствовать уменьшение поголовья крупного рогатого скота и лошадей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Владимирской (2006), Калужской (2006), Смоленской (1997) и Ярославской (2004) областей. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Поиск новых мест обитания (прежде всего — в природных сообществах), в случае обнаружения — создание ООПТ, обеспечивающих максимальное сохранение данного сообщества. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Не разработаны.
Ссылки  1. Lobl, Nikolaev, Kral, 2006; 2. Никитский и др., 1996; 3. Сборы А.Н. Поседко.4. Медведев, 1965.
Составители  Н.Б. Никитский.