Краснокнижный вид

Onconotus servillei в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Onconotus
Таксон  Onconotus servillei (Севчук сервиля)
Русское название  Севчук сервиля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22138добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Onconotus servillei
Категория  2: Вид, численность которого сократилась.
Распространение  Степи от Украины до Казахстана и юго-востока Западной Сибири, Предкавказье (1-3). Эндемик степной зоны Евразии. Ближайшая известные местонахождения на юге Рязанской области, где отмечен более 100 лет назад (1), и в Тульской области, где найден в 2006 г. (4). В Московской области на северной границе ареала, отмечен в Серебряно-Прудском р-не в 2006 и 2007 гг. к западу от с. Подхожее, в 2007 г. к юго-западу от д. Лобаново и юго-западу от с. Подхожее (4).
Образ жизни  В Московской области населяет биотопы от умеренно увлажненных до сухих. В местах обитания почва изрыта полевками, растительность степная, проективное покрытие 60-80%. Из растений преобладают земляника, подмаренник настоящий, мытник Кауфмана, встречается репешок, отдельные дернины типчака и других злаков. Имаго встречается с начала июля до начала октября. Активен преимущественно ночью, днем скрывается в норах полевок, трещинах почвы и растительном опаде, а также под листьями. Поющие самцы отмечены в сумерках и утром на верхушках растений, открытых участках почвы и муравейниках. (4). Растительнояден, в садке поедает растения из семейств сложноцветных и бобовых. Яйца откладывает в почву (4).
Численность  В основной части ареала всюду редок. В Московской области известны 3 разрозненные местонахождения. К западу от с. Подхожее на границе с Тульской областью за один день 21 сентября 2006 г. отмечено более 20 особей, 4 июля и 11 августа 2007 г. — по 1 особи, 22 августа 2007 г. — 11 особей; к юго-западу от с. Подхожее 23 августа 2007 г. — более 40 особей; в окрестностях д. Лобаново 4 июля 2007 г. — единичная находка (4).
Лимитирующие факторы  Распашка и изоляция целинных участков. Деградация степных растительных сообществ в результате нерегулируемого выпаса и сенокошения. Попадание пестицидов с полей. Уничтожение популяций грызунов. Возможные палы при выжигании стерни (4).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу МСОП. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Одно из местонахождений расположено в границах ООПТ, однако режим не защищает от случайных палов, чрезмерного сенокошения и рекреационной нагрузки. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Рытье противопожарных канав по границе полей, лесополос и лесных участков, прилегающих к местообитаниям . Включение в состав заказника местообитания , находящегося его вне границ. Выявление новых мест обитания . Поиск залежей и других выведенных из хозяйственного оборота земель для возможной реинтродукции . Объединение существующих ООПТ в долине р. Полосня в единую крупную ООПТ (например, природный парк), включение в нее всей овражно-балочной сети в долине р. Полосня. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Имеются сведения о культивирования близкого — O. laxmanni (2). Необходимость в создании постоянной культуры в настоящее время отсутствует, однако, освоение методики разведения целесообразно в связи с уязвимостью .
Ссылки  1. Семёнов, 1901; 2. Фёдоров, 1962; 3. БейБиенко, 1964; 4. Данные составителя.
Составители  А.П. Михайленко.