Краснокнижный вид

Poecilimon scythicus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Poecilimon
Таксон  Poecilimon scythicus (Пилохвост скифский)
Русское название  Пилохвост скифский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22136добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Poecilimon scythicus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Центральное Черноземье, Приволжская возвышенность, Восточная Украина, Предкавказье, северо-западный Кавказ (1). Был отмечен на юге Тульской области (2). В Московской области находится на северной границе ареала, в 250 км севернее ближайшей известной современной популяции. Отмечен в долине р. Полосня близ д. Лишняги Серебряно-Прудского р-на в 1994 (3, 4), 1999 (3, 5), 2004 (6), 2007 гг. (7).
Образ жизни  Бескрылый, малоподвижный, очень стенотопный вид. Не склонен к расселению. В основной части ареала — мезофил, характерен для степных и луговых участков дна балок, склонов гор с умеренно богатым травостоем (1). В Московской области населяет мезофитные степные участки с низкорослой растительностью на карбонатных породах. Имаго с конца июня до начала августа. Держится в среднем и верхнем ярусе травостоя (1, 7) на низкорослых злаках и подмаренниках, на буквице, шалфеях, бодяках, васильках, борщевике сибирском. Питается, главным образом на сложноцветных, зонтичных и бобовых. Яйца, склеенные слюной по несколько штук, откладывает неглубоко в почву, дерновины, растительную ветошь (7).
Численность  В Московской области известна одна изолированная популяция с умеренно высокой численностью особей. В июле 2007 г. отмечено от 20 до 50 поющих самцов в час. Могут наблюдаться значительные колебания численности по годам в связи с многолетней эмбриональной диапаузой.
Лимитирующие факторы  Редкость мезофитных биотопов с низкорослой степной растительностью. Выжигание растительной ветоши. Высокая рекреационная нагрузка на северную часть биотопа. Деградация исходной степной растительности в биотопе из-за сенокошения. Неконтролируемая вырубка сосны на прилегающих лесных участках. Интенсивный пресс энтомофагов (сорокопуты, чеканы) и паразитических нематод. Неустойчивость единственной популяции в связи с отсутствием возможности обмена генетическим материалом с соседними популяциями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Значительная часть подмосковной популяции обитает на территории ООПТ. На прилегающих лесных участках имеются противопожарные канавы. Сенокошение непосредственно в биотопе не ведется. Режим заказника, в котором расположено местообитание, не защищает от случайных палов и чрезмерной рекреационной нагрузки. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Дальнейший поиск новых мест обитания и защита их с момента обнаружения, в том числе изолирование (при помощи противопожарных канав) от неизбежных палов. Поиск подходящих биотопов в окрестностях существующего для возможной реинтродукции . Изолирование северной (равнинной) части существующего биотопа от вытаптывания. Своевременное обновление противопожарных канав по периметру прилегающих к нему лесных участков. Объединение существующих ООПТ в долине р. Полосня в единую крупную ООПТ (например, природный парк), включение в нее всей овражно-балочной сети в долине р. Полосня. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Целесообразно освоение методики разведения с последующей интродукцией в подходящих биотопах, если таковые будут найдены. Создание постоянной лабораторной культуры нецелесообразно.
Ссылки  1. БейБиенко, 1954; 2. Пыльнов, 1915; 3. Определение: М.Е. Черняховский и А.П. Михайленко; 4. Сборы Н.А. Соболева; 5. Сборы В.Б. Бейко; 6. Е.В. Николаева, личн. сообщ.; 7. Данные А.П. Михайленко.
Составители  А.П. Михайленко.