Краснокнижный вид

Brenthis daphne в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Brenthis
Таксон  Brenthis daphne (Перламутровка дафна (малинная))
Русское название  Перламутровка дафна (малинная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22260добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Argynnis daphne Den. et Schiff.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brenthis daphne
Категория  2: Вид, сокративший численность по сравнению с естественной.
Распространение  Средняя полоса и юг Западной Европы, центр и юг Европейской России, Кавказ, Крым, Южная Сибирь, Казахстан, Приамурье, Приморье, Китай, Япония (1-3), в том числе Владимирская (4), Калужская (5) и Рязанская (6) области. В Московской области находится близ северной границы ареала. Был найден В.И. Кипнисом в Шатурском р-не в 1967 г. (7). В дальнейшем отмечен в Егорьевском р-не в 2000 г. (8) и в 2002 г. (9), в Павлово-Посадском р-не после 1997 г. (10) и в Шатурском р-не в 1994 г. (4).
Образ жизни  Длина переднего крыла у самцов — 21-26 мм, у самок — 25-30 мм (1). В Московской области лёт бабочек в июнеиюле на полянах в смешанных и сосновых лесах (4, 10), отмечено питание гусениц на куманике (4). В связи с нарушением естественной структуры лесных сообществ бабочки нередко кормятся на цветущих растениях и собираются для размножения на полянках близ дорог (4, 9, 10).
Численность  В местах обитания имеет невысокую численность (4, 9, 10). В Московской области начиная с 1994 г. выявлено не менее семи популяций данного вида. В то же время, существование ранее известной популяции в окрестностях с. Кривандино за последние 30 лет не подтверждено.
Лимитирующие факторы  Повышенная уязвимость в связи с нахождением близ границы ареала. Редкость обильных зарослей кормового растения для гусениц и фактор беспокойства для бабочек. Дополнительные к естественным антропогенные воздействия (усиление фактора беспокойства, уничтожение части мест обитания) выводят сумму неблагоприятных воздействий за пределы адаптивных возможностей вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской (2001) области. В Московской области подлежит охране с 1978 г. (11) как вид дневных бабочек. В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 1-ю категорию. В настоящем издании статус вида изменен в соответствии с его современным состоянием в природе Московской области. Места обитания находятся на одной ООПТ областного значения. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест обитания. Создание ООПТ в местах обитания, установление на них природоохранного режима, не допускающего застройку территории, изменение гидрологического режима, создание лесных культур на полянах, применение невидоспецифических средств защиты леса, сплошные рубки, а также другие действия, ведущие к уничтожению или деградации биотопов; при необходимости — изолирование критических участков местообитаний от несанкционированного посещения, нерегламентированного выпаса скота и сенокошения. Укрепление охраны и повышение статуса ООПТ в приозерной части Шатурского р-на. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. Львовский, Моргун, 2007; 4. Данные Н.А. Соболева; 5. Шмытова, 2001; 6. Свиридов и др., 1998; 7. Сироткин, 1976; 8. Природа..., 2006; 9. Данные Л.Б. Волковой; 10. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006; 11. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  Н.А. Соболев, Л.Б. Волкова.