Краснокнижный вид

Plagiothecium latebricola в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Plagiotheciaceae (Плагиотециевые) > Plagiothecium (Плагиотеций)
Таксон  Plagiothecium latebricola (Плагиотеций скрытный)
Русское название  Плагиотеций скрытный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22648добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plagiothecium latebricola
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Известен из многих районов мира, но в большинстве из них довольно редок; приводился почти для всех стран Европы, Кавказа, Турции, Средней Азии, Китая (Сычуань), Японии, Северной Америки. В России встречается в большинстве районов бореальной зоны, не заходит в Арктику и очень редок в степных районах и в зоне широколиственных лесов. В европейской части имеет спорадическое распространение, проникая на равнине до подзоны широколиственных лесов; одна находка есть в степной зоне (1). В Московской области вид встречается в Дмитровском (окрестности р.п. Икша, 1982 г.; д. Парамоново, 1987 г.), Одинцовском (ЗБС МГУ, 2005 г.) и Серпуховском (ПТЗ, 1988 г.) р-нах (MHA, MW, 2).
Образ жизни  Многолетний мелкий бокоплодный мох, стелящийся по субстрату (на гнилой древесине, реже почве), или растущий среди прочих эпиксильных видов на очень сильно прогнившей древесине в сырых тенистых лесах, реже на богатой гумусом почве на выворотах. Растет часто в небольшом количестве, из-за чего его трудно найти даже при специальном поиске.
Численность  Вид встречается, как правило, в очень малом количестве, всегда в относительно старовозрастных насаждениях, где достаточно много валежника. Увеличение площадей таких насаждений в последние два десятилетия, повидимому, благоприятствует росту численности вида.
Лимитирующие факторы  Выруб ка леса, чрезмерные рубки ухода, интенсивное рекреационное использование, что сокращает количество валежной древесины до критического уровня, позволяющего существовать вегетативно размножающимся эпиксилам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На сопредельной территории вид занесен в Красные книги Рязанской (2002) и Тверской (2002) областей, а также предложен к занесению в Красную книгу Тульской области. В Московской области популяции находятся на территории ПТЗ, в заказниках в Дмит ровском и Одинцовском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида. Организация их охраны путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность культивирования сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  М.С. Игнатов.