Краснокнижный вид

Dichelyma falcatum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Fontinalaceae (Фонтиналиевые) > Dichelyma (Дихелима)
Таксон  Dichelyma falcatum (Дихелима серповидная)
Русское название  Дихелима серповидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22646добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dichelyma falcatum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Преимуществен но горный голарктический вид, встречающийся местами на равнине на севере бореальной и юге арктической зон; известен из Северной и Цент ральной Европы, из Марокко, с Поляр ного Урала, гор Южной и Восточной Сибири, c Чукотки, а также из Северной Америки (преимущественно в бореальной зоне). Нере док в Карелии. Спора дически встре чается на Урале и в Ленин градской области. В центральных областях в пределах лесной зоны известен по единичным находкам (1). В Москов ской области зафиксирован в единственном местонахождении в НароФоминском р-не (г. Верея, 1985 г.) (2).
Образ жизни  Многолетний крупный мох, растущий в воде, обычно полностью погруженный, реже на периодически пе ре сыхающих берегах, на камнях и корнях деревьев. Размножается преимущественно вегетативно, спорофиты развиваются крайне редко, в Москов ской и сопредельных областях вид известен только в стерильном состоянии.
Численность  Единственный сбор был сделан в окрестностях г. Верея, в небольшой речке, прорезающей пласты известняка и толщи мергеля, где вид рос только в одном месте, в выходах родниковых вод. Попытки найти его повторно успеха не имели, однако местообитания вида сохранились и находки его, конечно, возможны.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны, но вероятно вид требователен к чистоте воды и нуждается в определенной карбонатности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На сопредельной территории вид занесен в Красную книгу Тверской области (2002). Кроме включения вида в Крас ную книгу Московской области другие меры для его охраны в области не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых и подтверждение известногоместонахождения вида. Организация их охраны путем создания ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность культивирования сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990; 2. Игнатов, Игнатова, 2004.
Составители  М.С. Игнатов.