Краснокнижный вид

Anomodon viticulosus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon viticulosus (Аномодон плетевидный)
Русское название  Аномодон плетевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22652добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anomodon viticulosus
Категория  2: Вид, сокра щающийся в численности.
Распространение  Широко расп ростра нен на большей части Европы, на островах Средиземного моря, в Ал жире, на Канарских островах, в Турции, Ливане, Иране, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Алтае, в Западных и Восточных Гималаях, на большей части территории Китая и Японии, в Корее, Северной Америке. На территории европейской части России встречается в южных районах. В Московской области проходит северная граница распространения вида (1). Отмечался в Бала шихинском (близ платформы Кучино, 1890-е гг.), Зарайском (близ д. Титово, 1985 гг.), Озёрском (между д. Камен кой и с. Белые Колодези, 1986 г.), Рузском (близ д. Григорово, 1986 г.), Ступинском (окрестности с. Хатунь, 1986 г.) р-нах, г. Пущино (1996 г.) (MW, MHA).Численность и тенденции ее изменения. В конце XIX — начале XX в. вид отмечался в ближайших окрест ностях Москвы (ныне вошедших в административную черту города и в Бала шихинском р-не), но к середине ХХ в. все эти популяции исчезли. В настоящее время вид встречается в южной и западной частях области в старовозрастных широколиственных лесах, как правило в местах выхода известняков, где растет как на осно ваниях стволов, так и на известняках (2). В отсутствие антро погенного нарушения популяции ста бильны, однако рекреационная нагрузка, сопровождающаяся изреживанием подлеска и олуговением леса, ведет к исчезновению вида.
Образ жизни  Сильная фрагментация старых широколиственных лесов, рекреационная нагрузка.Принятые меры охраны Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). В Московской области местообитания вида охраняется в заказнике в Рузском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в которых произрастает вид. Поиск новыхместонахождений вида. Организация охраны местонахождений вида путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций.
Численность  Крупный мох, образующий обширные покровы, которые формируются однако, очень медленно. Двудомный вид, развивающий спорофиты крайне редко, в Московской области отмечены только в Ступинском р-не. Размно жается преимущественно вегетативно отдельными отломившимися частями растения.
Лимитирующие факторы  Опыты по интродукции проводятся в Тверском ботаническом саду. Результаты пока зывают определенную возможность культивирования, которое, однако, требует специальных нетра ди цион ных подходов. Целесообразно совершен ствование методики и последующее сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). В Московской области местообитания вида охраняются в заказнике в Рузском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида. Организация охраны местонахождений вида путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры Опыты по интродукции проводятся в Тверском ботаническом саду. Результаты показывают определенную возможность культивирования, которое, однако, требует специальных нетрадиционных подходов. Целесообразно совершенствование методики и последующее сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  М.С. Игнатов.