Краснокнижный вид

Anomodon attenuatus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon attenuatus (Аномодон оттянутый)
Русское название  Аномодон оттянутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22651добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Anomodon aenuatus добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anomodon attenuatus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Широко распространен в зоне широколиственных листопадных лесов в Европе, на севере Турции и Ирана, на Кавказе, в горах Средней Азии, доходит на восток до Алтая, в Саянах уже не встречается, но после значительного разрыва ареала появляется на юге Дальнего Востока. Также встречается в Индии, Китае, Японии, Северной Америке и странах Карибского бассейна. В европейской части России вид встречается преимущественно в зоне широколиственных лесов, более редко в зоне хвойно-широколиственных лесов (1). В Москов ской области отмечался в Зарайском (окрестности д. Радушино, 1985 г.), Наро-Фоминском (близ д. Рождествено, 1986-1988 гг.), Подольском (близ пос. Дубровицы, 1986 г.), Рузском (окрестности д. Григорово, 1982- 1992 гг.), Ступинском (близ с. Хатунь, 1986-1988 гг.) р-нах и г. Пущино (1996 г.) (MW, MHA).
Образ жизни  Крупный мох, растущий простерто по субстрату и образующий обширные покровы, на что по некоторым оценкам требуются, однако, десятки лет. Дву домный вид, развивающий спорофиты крайне редко, в Московской и сопредельных областях они неизвестны. Размножается вегетативно отдельными отломившимися частями растения.
Численность  В конце XIX — начале XX в. вид рос на многих участках старого широколиственного леса в ближайших окрестностях Москвы (ныне вошедших в административную черту города), однако к концу ХХ в. численность его здесь резко сократилась. Обследо вание прочих районов Москов ской области в 1980-х гг. позволило выявить ряд популяций вида, в которых он был весьма малочислен и приурочен к участкам сохранившихся старовозрастных широколиственных лесов, как правило, в местах выхода известняков или на высоких берегах рек, где имеются глубокие овраги (2). После дующий мониторинг ряда мест в Рузском р-не показал относительнуюустойчивость популяций в местах, где лес не подвергается антропогенной нагрузке. Однако рекреационная нагрузка, сопровождающаяся изреживанием подлеска и олуговением леса, приводит к исчезновению вида.
Лимитирующие факторы  Сильная фрагментация старых широколиственных лесов, рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На сопредельной территории вид занесен в Красные книги Рязанской (2002) и Твер ской (2002) областей. В Москов ской области местообитания вида охраняются в двух заказниках в Рузском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников. Поиск новых и подтверждение известных местонахождений вида; при необходимости — организация их охраны. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Опыты по интродукции проводятся в Тверском ботаническом саду. Результаты по ка з ы вают определенную возможность культивирования, которое, однако, требует специальных нетрадиционных подходов. Целесообразно совершенствование методики и последующее сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  М.С. Игнатов.