Краснокнижный вид

Leucobryum glaucum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Leucobryaceae (Левкобриевые) > Leucobryum (Левкобриум)
Таксон  Leucobryum glaucum (Левкобриум сизый)
Русское название  Левкобриум сизый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22638добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leucobryum glaucum
Категория  0: Возможно исчезнувший вид.
Распространение  Вид широко рас пространен в большинстве стран Европы, в Макаронезии, Турции, на Кавказе, российском Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Корее, а также в Северной Америке. В Беларуси и далее в Польше становится более частым видом, но в европейской части России известен лишь по единичным находкам из более западных областей (1). В Московской области известен только из Серпуховского р-на (сборы 1988 г.), однако существуют находки в Тверской и Ярославской областях близ границ с Московской областью (2, 3).
Образ жизни  Многолетний относительно крупный верхоплодный мох, обра зующий густые обширные дерновинки. Встре чается в лесах, на почве, гнилой древесине, иногда на камнях кислых пород. Двудомный, спорофиты раз виваются очень редко, в Московской области неизвестны. В Московской области рос среди бора на дюнах, в междюнном понижении, занятым сфагновым ельником, под одной из елей, где прочие мхи отсутствовали (2).
Численность  По-видимому популяции у восточной границы ареала вида не отличаются стабильностью — он был найден в 1988 г. на территории ПТЗ, однако последующие обследования не позволили повторить находку (ряд лет в этот период отличался засуш ливостью, что, предположительно, и могло повлиять на небольшую популяцию, начавшую образовываться в 1980-х гг.).
Лимитирующие факторы  Длительные засушливые периоды, сведение лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Катего рия статуса вида в Красной книге Московской области изменена на 0-ю. Единственная популяция вида находилась на территории ПТЗ, однако этого оказалось недостаточно для ее сохранения. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых и, возможно, подтверждение возвращения вида в прежнее местонахождение. Организация охраны новых местонахождений. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Вид может выращиваться в закрытом грунте. В открытом грунте сохраняется некоторое время (в приморских районах), но устойчиво культивироваться, по-видимому, не может.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. А.А. Нотов, личн. сообщ.
Составители  М.С. Игнатов.