Краснокнижный вид

Dicranum undulatum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum undulatum (Дикран волнистый)
Русское название  Дикран волнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22636Dicranum bergeri Blandowдобавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Dicranum bergeri Blandowдобавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dicranum bergeri Blandow
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Вид широко распространен в Арктике и северо-таежных районах Северного Полушария, проникает на равнине до южных пределов распространения хвойных лесов. В центральных районах европейской части России (южнее республики Коми и Архангельской области) встречается крайне редко (1). В Московской области был найден в Балашихинском (близ платформы Кучино, 1890-е гг.), Дмитровском (окрестности д. Тати щево, 1924 г.) и Серпуховском (ПТЗ, 1997 г.) р-нах (MW, MHA, 2).
Образ жизни  Умеренно крупный верхоплодный мох, растущий, как правило, небольшими дерновинками на почве, или же в моховом покрове сфагновых болот. Ложнооднодомный, т.е. мужские растения мелкие, развиваются на крупных женских растениях, но сильно подвержены влиянию неблагоприятных условий, так развитие спорофитов наблюдается весьма редко (из Москов ской области неизвестны). Встреча ется на болотах и в относительно светлых сырых лесах, в местах массового произрастания также на вырубках и на валежнике.
Численность  Местонахождения в Балаши хинском и Дмитровском р-нах сильно изменены в результате мелиорации (а в первом месте и застройки), и вид здесь повторно найден не был и вряд ли есть вероятность, что он здесь сохранился. В Серпуховском р-не вид был найден на территории ПТЗ (1997 г.), однако в местообитании для этого вида не совсем типичном (лес относительно сухой). Устойчивость этой популяции (крайне малочисленной) нахо дится под сомнением.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, осушение болот и соседних с ними лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Катего рия статуса вида в Красной книге Московской области изменена на 1-ю. Вид охраняется на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений вида. Орга низация их охраны путем созданияООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность их сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  М.С. Игнатов.