Краснокнижный вид

Formica forsslundi в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Formica (Муравьи лесные)
Таксон  Formica forsslundi (Муравей Форслунда)
Русское название  Муравей Форслунда

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22224Coptoformica forsslundi Lochmander, 1949добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coptoormica forsslundi Lohmander, 1949
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Европа, Южная Сибирь, Монголия, Тибет; в Азии имеет сплошной ареал, в Европе — фрагментированный в связи с разобщенностью характерных мест обитания (1, 2). Впервые одно гнездо С. forsslundi найдено в Московской области в 1972 г. в Рузском р-не недалеко от оз. Глубокое (3). В 2000 г. два гнезда найдены на верховом болоте в ПТЗ (4). Имеются требующие проверки указания на обитание на юге Подмосковья (5).
Образ жизни  Рабочие особи С. forsslundi хорошо отличаются от других лесных муравьев (род Formica s.l) по сердцевидной форме головы из-за глубокой выемки на заднем крае, а также по отсутствию волосков на голове, груди и глазах (фиксируется не менее чем под 40-кратным увеличением). Размер тела рабочих особей 5-6 мм (1, 6). Восточнее Урала С. forsslundi — эвритопный вид, типичный обитатель степей и лесостепей. В Европе обитает на горных лугах, на болотах (1), а также в сухих сосняках (2). В Воронежском заповеднике обнаружен в дубовом лесу (8). В Центральной России тяготеет к болотам. В Западной Европе строит гнезда с небольшими холмиками с использованием растительных остатков (1). Материал изученных в Центральной России гнезд состоял из нагрызенных травинок пушицы, осоки и сфагнума, сами гнезда располагались в центральных частях болота, со средним удалением гнезд от ближайшего края болота около 100 м (2).
Численность  В Московской области в настоящее время известно одно место современного обитания — в ПТЗ. Обитание в окрестностях оз. Глубокое нуждается в подтверждении современным материалом в связи с тем, что не было подтверждено более 30 лет.
Лимитирующие факторы  Уничтожение верховых болот, сокращение их площади, изменение гидрологического и гидрохимического режима; повреждение гнезд при посещении болот людьми.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Московской области вид подлежит охране с 1978 г. (9) как вид лесных муравьев. В Красную книгу Московской области вид заносится впервые. Место обитания охраняется на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест обитания и их охрана с момента выявления: приостановление действий, влекущих за собой уничтожение верхового болота, нарушение его гидрологического или гидрохимического режима; создание ООПТ, обеспечивающих сохранение биотопа и, при необходимости, регулирование посещения болота. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение лесных муравьев в лабораторных условиях невозможно из-за особенностей их биологии.
Ссылки  1. Czechowski et al., 2002; 2. Длусский, 2001; 3. Данные Г.М. Длусского; 4. Данные Е.Б. Федосеевой; 5. Дунаев, 1999; 6. Арнольди, Длусский, 1978; 7. Длусский, 1967; 8. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  Т.С. Путятина.