Краснокнижный вид

Campanula dasyantha в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula dasyantha (Колокольчик волосистоцветковый)
Русское название  Колокольчик волосистоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22611Campanula altaica Ledeb.добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Campanula altaica Ledeb.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Campanula altaica Ledeb.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Восточноевро пей ско-азиатский вид. Встречается на Украине, в Северном Казахстане и Монголии. В России произрастает в южной половине европейской части, предгорьях Северного Кавказа и лесостепной полосе Западной Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области находится на северной границе ареала и известен в степных сообществах Сере бряно-Прудского р-на (1-3). Как заносное растение был собран в 1922 г. П.А. Смирновым близ станции Подсол нечная Октябрьской ж.д. (Солнечног орский р-н).
Образ жизни  Травянистый многолетник 15-50 см высотой. Листья сизовато-зеленые, плотные, прикорневые и нижние стеблевые — широколанцетные, пильчатые, длинночерешковые; верхние стеблевые — линейно-ланцетные, сидячие, почти цельнокрайние. Цветки одиночные (редко до 5) на длинных цветоножках в редкой щитковидной кисти. Венчик светло-лиловый, широковоронковидный, до 5 см в диаметре, надрезанный до половины или до 2/3 своей длины. Плод — коробочка, вскрывающаяся дырочками. Цветет в июне. Размножается семенами. Растет на чернозёмной почве в луговых степях, по остепненным лугам и опушкам.
Численность  Малочисленен. В 2007 г. при обследовании долины р. Полосня, на территории заказника найдены несколько растений колокольчика алтайского. (4).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (распашка, застройка); рекреация; выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязан ской области (2002), а также предложен для включения в Красную книгу Тульской области. В Московской области места произрастания вида охраняются на территории заказника в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Конт роль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений и, в случае обнаружения, организация ООПТ. Соблюдение запрета на сбор растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Растение декоративно. Целесообразно разработать методику выращивания.
Ссылки  1. Алёхин, Сырейщиков, 1927; 2. Скворцов, 1951; 3. Игнатов и др., 1990; 4. Данные Т.И. Варлыгиной.
Составители  В.Н. Тихомиров, Т.И. Варлыгина.