Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2216добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glis glis
Категория  3: Редкий вид на границе ареала.
Распространение  Широколиственные равнинные и горные леса Европы, Кавказа, Южного Урала. В Московской области находится на северной границе ареала. Чаще всего зверьки встречаются по границе с Тульской областью. В 1920-х гг. выводок полчка отмечен близ д. Тростники в Ступинском р-не (1, 2). В последние десятилетия вид отмечался в ПТЗ (Серпуховской р-н) и в лесном массиве к востоку от г. Ступино (Ступинский р-н) (3). Во второй половине 1990-х гг. полчок был встречен в дубовом лесу в Талдомском р-не, здесь же отмечался и после 2000 г. (4).
Образ жизни  Обитает преимущественно в широколиственных лесах и садах. Живет в дуплах и гнездах. На зиму впадает в длительную спячку. Ведет ночной образ жизни. Питается плодами, орехами, семенами, иногда поедает насекомых и мелких птенцов. Один помет в году — 3-6 детенышей (5, 6).
Численность  Встречи единичны, численность крайне низка.
Лимитирующие факторы  Малая численность вида у северных пределов ареала. Небольшое количество оптимальных местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тульской и Рязанской (2001) (7). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид был включен в список Приложения 1. В настоящем издании занесен в основной список Красной книги Московской области. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальное изучение современного распространения и численности вида в Московской области, выявление и взятие под охрану мест его обитания Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Огнев, 1947а; 2. Огнёв, 1947б; 3. Л.Г. Емельянова, личн. сообщ.; 4. О.С. Гринченко личн. сообщ.; 5. Бобринский и др., 1965; 6. Павлинов и др., 2002; 7. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Л.Г. Емельянова.