Краснокнижный вид

Bombus modestus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus modestus (Шмель модестус, шмель скромный)
Русское название  Шмель модестус, шмель скромный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22213добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus modestus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Почти весь ареал находится на территории России. В Восточной Европе известен из Ярославской, Московской и Владимирской областей. Восточнее распространен от Свердловской области и Алтая до Якутии, Сахалина, Приморья и Монголии (1-4). В Московской области был найден Г.А. Костылевым в Мытищах в 1929 г. (5). В дальнейшем отмечен на границе Подольского и Наро-Фоминского р-нов в окрестностях биогеоценологической станции ИПЭЭ РАН "Малинки" в 1996 г. (6).
Образ жизни  Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Тело в серых волосках, только спинка, 1-й и 2-й тергиты в желтых волосках, 3-й и 4-й тергиты в черных волосках, край 4-го и 5-й тергит в светло-желтых волосках (4, 7). Оригинальная окраска не позволяет спутать этого шмеля ни с одним другим видом. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда семьи перезимовавшей самкой, рост семьи за счет неразмножающихся самокрабочих, распад семьи и вылет молодых самцов и зимующих самок нового поколения. По изученным сборам, в Восточной Европе летает в мае-августе (5). Обитает в лесах, на юге — в горах. Шмели были отмечены на малине (Rubus idaeus), мытнике (Pedicularia), иванчае (Chamerion angustifolia) и золотарнике (Solidago virgaurea) (8-10). Гнездование неизвестно.
Численность  В Московской области известна одна популяция, численность которой невелика.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд при выпасе скота, применение инсектицидов, сокращение площади малонарушенных лугов и лесных полян. Сплошные рубки, сопровождающиеся нарушением нижнего яруса леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид был занесен в Красную книгу СССР (1984). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (11) как вид шмелей. По сравнению с первым изданием Красной книги Московской области (1997) в настоящем издании статус изменен в соответствии с его состоянием в регионе. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых мест обитания и, при необходимости, создание особо охраняемых природных территорий, режим которых запрещает выпас скота в лесу, распашку и застройку лесных полян и лугов, создание на их месте лесных культур. Организация заказника "Малинки" (Подольский и Наро-Фоминский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение, по-видимому, возможно, но не освоено.
Ссылки  1. Peters, Panfilow, 1968; 2. Proshchalykin, 2004; 3. Давыдова, Песенко, 2002; 4. Панфилов, 1957; 5. Материалы Т.В. Левченко; 6. Данные В.Б. Бейко; 7. Осычнюк и др., 1978; 8. Lee, Dumouchel, 1999; 9. Казанский, 1925; 10. Попов, 1923; 11. Решение исполнительных комитетов :, 1978.
Составители  В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.