Краснокнижный вид

Allactaga major в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga major (Тушканчик большой)
Русское название  Тушканчик большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2218добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allactaga major
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Полупустыни, пустыни, степи и лесостепи Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири. В Московской области известны единичные встречи в Зарайском и Серебряно-Прудском р-нах (1).
Образ жизни  В Московской области поселения тушканчика очень разрежены и имеют островной характер; он заселяет сохранившиеся по буграм и балкам нераспаханные остепненные злаково-разнотравные луга с невысоким травостоем и преобладанием луговой клубники (Fragaria viridis) и низкорослых злаков, как правило, по соседству с сельскохозяйственными аэродромами и на территориях с ограниченным выпасом коз и овец. Ведет одиночный образ жизни. Активен ночью, может выходить из норы и в сумерки. Норы нередко располагаются на обочинах полевых дорог. Основу питания составляют луковицы, зеленые части растений, семена и насекомые. Зимняя спячка длится с октября по конец марта — начало апреля. Самка приносит один помет в год (редко 2), в помете обычно 3-4 детеныша (2).
Численность  Локальные популяции Московской области имеют крайне низкую численность.
Лимитирующие факторы  Сплошная распашка земель, застройка; в ряде мест сокращение выпаса скота, приводящее к увеличению плотности и высоты травостоя. Быстрому восстановлению численности препятствует относительно низкая репродуктивная способность вида (2)
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных Тульской и Рязанской (2001) областей (3). В Московской области специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные исследования по выявлению современных мест обитания и численности вида в Московской области. Сохранение выявленных мест обитаний. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Краснова, Шекарова, 1997. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Л.Г. Емельянова, С.А. Подольский.