Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2263добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias leucopterus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Южная часть лесной зоны, лесостепная и степная зоны Евразии от Польши до низовий Амура; гнездовой ареал состоит из нескольких участков (1). В Московской области существуют три постоянных гнездовых поселения, где вид гнездится практически ежегодно: Виноградовская пойма (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва, Воскресенский р-н), СпасКлепиковские (Мещерские) озера (Шатурский р-н) и пойма р. Ока в Луховицком р-не (2). В других местах гнездовые колонии возникают нерегулярно и обычно существуют 1-2 года. В 1980-х — середине 1990-х гг. подобные непостоянные поселения отмечались на прудах рыбхозов в Лотошинском, Клинском и Одинцовском р-нах, в пойме Оки в Серпуховском р-не и на торфяных карьерах в Дмитровском р-не (3). В 1997-2007 гг. временные гнездовые поселения отмечались в Егорьевском (4), Орехово-Зуевском (5) и на севере Сергиево-Посадского р-на (4, 6). Возможно гнездование также в Дмитровском, Серебряно-Прудском (7) р-нах и на торфяных карьерах Шатурского р-на (5).
Образ жизни  Поселяется колониями величиной от нескольких пар до 100 пар (чаще всего, до 20 пар) в пойменных болотцах, по заболоченным берегам пойменных озер, по зарастающим прудам рыбхозов, реже по обводненным торфяным карьерам и фрезерным полям старых торфоразработок. Характерна смена мест расположения колоний по годам. Моногамный вид; в сезоне одна кладка, в кладке обычно 2-3 яйца. Гнезда располагаются среди воды на осоковых кочках, полегших водных растениях, реже на кучах растительного мусора. В поселениях других видов чайковых может гнездиться отдельными парами. Перелетный вид (1, 10).
Численность  Характерны значительные колебания численности в гнездовых поселениях по годам, вплоть до полного отсутствия гнездования. В частности, в Виноградовской пойме в 2000-х гг. гнездилось от 1-2 пар (2002 г.) до 1110-1370 пар (2007 г.) (8). В 1980-х гг. в Московской области в отдельные годы предполагалось гнездование до 350-400 пар (9); в 2005-2007 гг. здесь гнездилось от 240-340 до более 1500 пар.
Лимитирующие факторы  Деградация гнездовых биотопов: осушение пойменных озер и болот, чистка рыборазводных прудов от околоводной растительности. Уничтожение кладок серыми воронами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002), Калужской (2006) (11) и Ярославской (2004); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Места обитания вида в Московской области охраняются в Москворецком пойменном заказнике и заказнике "Озеро Заболотское и его котловина". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрещение осушения пойменных озерстариц и болот в местах гнездования вида. Сохранение в Московской области системы рыбхозов с закрытыми для посещения водоемами. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Зубакин, 1988а; 2. Зубакин, 2006; 3. Зубакин, 1998г; 4. Птицы Москвы и Подмосковья2001, 2003; 5. Данные составителя очерка; 6. Куркамп, 2007б; 7. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 8. Данные А.Л. Мищенко, О.В. Сухановой, С.П. Харитонова и В.А. Зубакина; 9. Зубакин, 1998а; 10. Зубакин и др., 1988; 11. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  В.А. Зубакин.