Краснокнижный вид

Scolitantides orion в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Scolitantides
Таксон  Scolitantides orion (Голубянка орион)
Русское название  Голубянка орион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22282добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolitantides orion
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Средняя полоса и юг Западной и Центральной Европы, Южная Скандинавия, средняя полоса и юг Восточной Европы, Кавказ, Центральная и Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Восточная Сибирь, Приморье, Япония (1, 2), включая области, сопредельные Московской. На современной территории Московской области отмечен в 1948 г. в Серпуховском р-не на территории ПТЗ (3, 4), после чего неоднократно отмечался там в дальнейшем (4-7). Отмечен также в левобережной части Серпуховского р-на за пределами ПТЗ в 1978 г. (4) и в 1987 г. (8), в Егорьевском р-не до 1975 г. (9) и в 2002 г. (10), в Шатурском р-не в 1998 г. (7), в Коломенском и Орехово-Зуевском р-нах не позднее 1975 г. (9).
Образ жизни  Длина переднего крыла самцов — 13-17 мм, самок — 15-19 мм (1). Вид обитает в сухих борах. Развиваются два поколения в год (1). Лёт бабочек с середины мая до середины июня, а затем в августе. Кормовые растения гусениц — очиток большой и очиток пурпурный (1). Гусеницы контактируют с муравьями. Зимуют куколки на поверхности почвы или под камнями (11).
Численность  В ПТЗ обычен (5), из трех других местонахождений, известных за последние 30 лет, указан по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Редкость мест массового произрастания кормовых растений, их уничтожение или деградация в результате интенсивного сенокошения и выпаса скота. Чувствительность заселяемых видом биотопов к вытаптыванию и высокой рекреационной нагрузке. Уязвимость зимующих особей к весенним палам. Возможно, изменение специфического химического состава кормовых растений под воздействием кислотных дождей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской (2001) области. В Московской области подлежит охране с 1978 г. (12) как вид дневных бабочек. Места обитания находятся в ПТЗ и близ его границы, однако сплошное, с применением техники, выкашивание полян и лугов ставит существование вида под угрозу и здесь. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Разработка специальных мер по сохранению вида на территории ПТЗ, в том числе определение оптимального режима сенокошения. Дальнейшее выявление мест современного обитания и их защита с момента обнаружения (приостановка распашки и застройки территории, создания лесных культур на месте полян, применения пестицидов, а также производства других работ, влекущих уничтожение или деградацию необходимых виду биотопов; изолирование критических участков местообитаний от вытаптывания, нерегламентированного сенокошения и выпаса скота, выжигания растительной ветоши) с последующим созданием ООПТ и разработкой мер по поддержанию биотопов в оптимальном состоянии. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. МазохинПоршняков, 1951; 4. Мимонов, 1981а; 5. Осипов, Самодуров, 1988; 6. Самодуров, Осипов, 1994; 7. Солнцев, 2000; 8. Данные Е.М. Матвеева; 9. Свиридов, 1982; 10. Природа..., 2006; 11. Львовский, Моргун, 2007; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев.