Краснокнижный вид

Protaetia marmorata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia marmorata (Бронзовка мраморная)
Русское название  Бронзовка мраморная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22166добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Protaetia marmorata
Категория  3: Редкий вид на значительной части области.
Распространение  Европа, Южная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай (1, 2). В Европейской России вид широко распространен в местах произрастания дуба, отмечен в г. Москва (3). В Московской области после 1970-х гг. отмечен в Истринском р-не близ с. Павловская Слобода в 1980 г., в Каширском р-не близ д. Большое Кропотово в 1983 г. (4), в Можайском р-не близ д. Новосурино в 1990 г. (5), в Сергиево-Посадском р-не в д. Чарково в 1999 и 2000 гг. (6). После 1997 г. отмечен также в Воскресенском р-не близ ж.-д. станций Конобеево и Трофимово, в Коломенском р-не близ д. Апраксино, в Луховицком р-не близ ж.-д. станции Чёрная, ж.-д. станции Алпатьево, п. Белоомут (3), п. Каданок (7) и с. Матыра (8), в Наро-Фоминском р-не близ д. Рыжково, в окрестностях г. Голицыно, в Озёрском р-не близ с. Белые Колодези, в Раменском р-не близ ж.-д. станции Отдых, в Серебряно-Прудском р-не близ д. Столбовка, д. Лишняги и с. Петрово, в Серпуховском р-не на территории ПТЗ, в его окрестностях и близ д. Никифорово, в Ступинском р-не близ д. Соколова Пустынь, в Талдомском р-не близ ж.-д. станции Мельдино (3).
Образ жизни  Жук длиной 19-27 мм, сверху блестящий, темно-бронзовой окраски, снизу бронзово-зеленый, с зелеными лапками; надкрылья в многочисленных тонких поперечных белых пятнышках (9) Встречается в широколиственных, реже смешанных лесах. Личинки развиваются в древесной трухе дупел, реже — в гнилой древесине пней и крупных отмерших стволов дубов и других лиственных деревьев (ивы, осины, липы и т.п.). Лёт со второй половины мая до июляавгуста (7). Жуки питаются вытекающим соком дубов или других деревьев, реже отмечены на цветках бузины, сныти, шиповника. Московской области цикл развития, по-видимому, чаще двухлетний. Зимует личинка (10, 11).
Численность  Известно около 20 местонахождений, численность достаточно стабильна.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старовозрастных лесов с крупномерными деревьями, сокращение кормовой базы личинок и жуков в результате хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в первое издание Красной книги Московской области. Занесен Красные книги сопредельных областей: Владимирской (2006), Калужской (2006), Рязанской (2001), Смоленской (1997), Тверской (2002) и Ярославской (2004) и г. Москва (2001). В Московской области охраняется на территории ПТЗ, места обитания находятся на восьми ООПТ областного значения в Истринском, Можайском, Наро-Фоминском, Озёрском, Серебряно-Прудском и Серпуховском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение старых широколиственных и хвойно-широколиственных лесов от рубок. На территориях, где вид встречается в значительном количестве и совместно с другими редкими ми жуковксилофагов — создание ООПТ с режимом, обеспечивающим сохранение деревьев, пригодных для заселения и питания, и древесного отпада. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение возможно, но пока нецелесообразно.
Ссылки  1. Smetana, 2006; 2. Медведев, 1964; 3. Данные Н.Б. Никитского; 4. Сборы М. Жданова; 5. Данные В.Б. Бейко; 6. Кошелев, 2000; 7. Сборы Р.А. Хряпина; 8. Сборы А.Н. Поседко; 9. Медведев, 1965; 10. Медведев, 1952; 11. Никитский и др., 1996.
Составители  Н.Б. Никитский.