Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2262Larus minutus Pallas, 1776добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  2: Гнездящийся вид, численность которого сокращается.
Распространение  Лесная и степная зоны Евразии; гнездовой ареал состоит из нескольких участков (1). В Московской области в 1979-1986 гг. ежегодно гнездилась в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва, Воскресенский р-н); не ежегодно гнездование отмечалось на прудах рыбхозов в Лотошинском, Клинском, Одинцовском и Егорьевском р-нах (2-5). В 1997-2007 гг. достоверное гнездование регистрировалось: в 1999 г. в Виноградовской пойме (6), в 2001 г. на затопленных фрезерных полях торфоразработок на севере Сергиево-Посадского р-на (7), в 2002 г. — на торфяных карьерах в северной части Дмитровского р-на (8). Гнездование единичных пар с высокой долей вероятности предполагалось в 2003-2004 гг. в пойме р. Ока в Луховицком р-не (9). В сезон гнездования вид неоднократно регистрировался также в Одинцовском, Шатурском и Ногинском р-нах (6, 8, 10, 11).
Образ жизни  Заселяет пойменные заросшие растительностью озера, зарастающие пруды рыбхозов, изредка — зарастающие карты полей фильтрации и, в последнее десятилетие, торфяные карьеры и залитые водой поля старых торфоразработок. Моногамный вид. В сезоне одна кладка, в кладке обычно 2-3 яйца. Гнезда на плавающих растениях и кучках растительного мусора, на заломах тростника или рогоза, на кочках среди воды. Гнездится колониями, чаще всего численностью от нескольких до 20 пар, реже до 170 пар; может поселяться отдельными парами в колониях других чайковых птиц. Характерна частая смена мест гнездования по годам. Перелетный вид (1, 4).
Численность  Характерны значительные несинхронные колебания численности в гнездовых поселениях по годам. В 1980-х гг. в Московской области в отдельные годы могло гнездиться до 300- 350 пар (12). В 1997-2007 гг. численность вида заметно снизилась, малая чайка гнездилась в Подмосковье не каждый год и лишь в отдельные годы ее численность достигала нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания: спуск пойменных озер и осушение пойменных болот, чистка рыборазводных прудов от растительности. Уничтожение кладок серыми воронами. Гибель птенцов от переохлаждения в холодные дождливые годы. Возможно, в последнее десятилетие на численность вида стали оказывать воздействие также глобально действующие (видимо, климатические) факторы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги г. Москвы (2001) и сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002) и Калужской (2006) (13); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В первом издании Красной книги Московской области вид был занесен в 3-ю категорию. Места обитания вида охраняются в Москворецком пойменном заказнике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрещение спуска пойменных озер стариц и осушения пойменных болот в местах гнездования вида. Сохранение в Московской области системы рыбхозов с закрытыми для посещения водоемами. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Зубакин, 1988в; 2. Зубакин, 1981; 3. Мищенко, 1983; 4. Зубакин и др., 1988; 5. Зубакин, 1998г; 6. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 7. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 8. Птицы Москвы и Подмосковья, 2002, 2004; 9. Свиридова, Кольцов, 2005; 10. Птицы Москвы и Подмосковья, 2000, 2002; 11. Зубакин, 2006; 12. Зубакин, 1998в; 13. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  В.А. Зубакин.