Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22437добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Lycopodium inundatum L.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Встречается в Евро пе, Азии и Северной Америке. В России произрастает в лесной полосе европейской части, а также в Сибири до Прибайкалья включительно. Отмечен во всех сопредельных с Московской областях, кроме Смоленской. В Московской области в XIX в. был изве-стен из Лосиного Острова (MW, 1877, А.П. Виаль), где, видимо, не сохранился. Позже найден на севере области (Талдомский р-н) и в Мещере (Егорьевский и Шатурский р-ны) (1, 2). Послед ние находки относятся к 1984- 1987 гг.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см. Вегетативные побеги короткие, ползучие, плотно прижатые к субстрату; спороносные — восходящие, неветвящиеся. Листья линейно-шиловидные, цельнокрайние. Колоски одиночные, цилиндрические, сидячие, шире ветвей; от стебля отграничены нерезко. Спороносит с июля по сентябрь. Размножается спорами и ве-гетативно. Растет по зарастающим песчаным карьерам, придорожным кюве-там, старым грунтовым дорогам, вдоль линий электропередач. Предпочитает сырые иловатые и песчаные обнажения, растет среди мхов из рода Polytrichum. Приурочен к определенной стадии зарастания нарушенного субстрата.
Численность  Встречается как небольшими группами особей, так и значительными скоплениями. Численность подвержена сильным колебаниям, т.к. вид часто растет на нарушенных зарастающих субстратах и исчезает на определенной стадии их зарастания, вытесняясь другими видами.
Лимитирующие факторы  Выпас и прогон скота; естественная смена растительных сообществ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006), Ярославской (2004) и Тверской (2002) областей и в Список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану c 1984 г. (3). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций и организация их охраны путем создания ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование малоэффективно.
Ссылки  1. Киселёва и др., 1981; 2. Определитель растений Мещеры, 1986; 3. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.