Краснокнижный вид

Carex viridula в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex viridula (Осока зелененькая)
Русское название  Осока зелененькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22469Carex serotina Meratдобавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Carex serotina Meratдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex serotina Merat
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Евросибирский таежный вид, встречается также в Северной Америке (1). В средней части Европейской России — редкий вид, распространен спорадически всего в 6-7 областях нечернозёмной полосы, в т.ч. во Владимирской, Тверской и Тульской. В Московской области изве-стен по старым сборам М.А. Максимовича (первая половина XIX в., без точного указания местонахождения) (2-4). Позже обнаружен в Талдомском р-не (5).
Образ жизни  Многолетник с укороченными корневищами. Стебли 5-20 (до 30) см высотой. Листья шириной 2-4 мм, зе-леные или желтовато-зеленые, упло-щенные, мягкие. Соцветие состоит из одного верхушечного тычиночного ко-лоска и 2-6 коротких пестичных (до 1,4 см). Мешочки 2-3,5 мм длиной, с ясно различимыми жилками, вздутые, с прямым носиком до 1 мм длиной. Цветет в конце мая — июне, плодоносит в конце июля. Размножается преимущественно семенами. Вид приурочен к гипновым болотам и песчаным сырым наносам по берегам водоемов, питаю-щимся минерализованными грунтовыми водами (2-5).
Численность  В настоящее время известно одно местонахождение вида. Численность невелика, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также в Список охраняемых видов Тульской области. В нынешнем издании Красной книги Московской области категория статуса вида изменена с 3-й на 1-ю в связи с угрозой исчезновения вида. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений вида. Органи зация ООПТ в местах произрастания вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании не обнаружено. Следует интродуцировать вид в ботаниче-ские сады.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Петунников, 1901; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Новиков, 1971; 5. Иг натов, 1994.
Составители  В.С. Новиков.