Краснокнижный вид

Veronica spuria в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica spuria (Вероника ненастоящая (сомнительная))
Русское название  Вероника ненастоящая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22595добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Veronica spuria
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Западноазиат ско-среднеевропейский лесостепной вид. Встречается во всех сопредельных областях, кроме Смолен ской и Тверской. В Московской области находится на северной границе ареала, отмечен только в долине р. Ока и к югу от нее (Луховицкий, Каширский, Сере бряно-Прудский, Серпуховский р-ны) (1-4). Имеются местонахождения в долине р. Клязьма (Орехово-Зуевский р-н). В области известен с первой трети XIX в. (1).
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник до 100 см высотой. Цветет в июнеавгусте. Размножается преимущественно семенами. Растет на остепненных лугах, в светлых мелколиственных лесах и борах, а также на их опушках и полянах; встречается на песчаных и известняковых склонах, среди кустарников.
Численность  В приокской полосе редок, южнее бывает довольно обильным. Тенденции изменения численности не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, интенсивный выпас, строительство и иные нарушения целостности луговых растительных сообществ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006). В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ и одного заказника (Луховицкий р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида и, в случае их выявления, организация ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в культивировании как методе сохранения вида в области пока отсутствует.
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Скворцов, 1951; 3. Смирнов, 1958; 4. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004.
Составители  А.Н. Швецов.