Краснокнижный вид

Potentilla alba в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla alba (Лапчатка белая)
Русское название  Лапчатка белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22544добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potentilla alba
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  В основном распространен в Европе. В России тяготеет к чернозёмным районам европейской части; севернее встречается редко. Известен в Рязанской, Смоленской и Тульской областях (1). Впервые указан в окрестностях г. Москва (Коптево) И.Н. Горожан киным в 1872 г. (2). В Московской области растет, преимущественно, в южных р-нах: Луховицком, Наро-Фо минском, Сере бря но-Прудском, Серпуховском, Ступинском, Озёрском, Одинцовском и Подольском, отмечен также в Зарайском (3-9) р-не. По долине р. Ока проходит северная граница массового распространения; севернее проникает по долинам притоков р. Ока.
Образ жизни  Многолетник 8-25 см высотой со слабыми малоцветковыми разветвленными стеблями, по длине не превышающими прикорневые листья. Листья розетки длинночерешковые, пальчатосложные; их листочки продолговатые или обратноланцетные, снизу и по краям с шелковистыми прижатыми волосками; стеблевые листья редуцированные. Цветки с белыми выемчатыми лепестками сидят по 2-5 на длинных цветоножках. Цветет в мае. Размно жается вегетативно (корневищами) и семенами. Растет в сухих светлых лесах, на их полянах и опушках, а также по остепненным склонам, предпочитая карбонатные почвы (10).
Численность  Встречается небольшими по площади популяциями, но в ряде местонахождений имеет значительную численность. Несколько крупных популяций находятся в Серебряно-Прудском и Зарайском р-нах. Тенденции к сокращению численности не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Затенение в результате зарастания мест обитания лесом или кустарниками; вытеснение более высокими луговыми травами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Смоленской области (1997). Местообитания вида в Московской области охраняются в ПТЗ и нескольких заказниках (в Наро-Фоминском, Одинцовском, Озёрском, Серебряно-Прудском и Серпуховском р-нах). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Желательно периодическое, неежегодное сенокошение. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивируется в ботанических садах, где цветет и плодоносит. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Горожанкин, 1888; 3. Ми лютин, 1888; 4. Петунников, 1896; 5. Сырейщиков, 1907; 6. Скворцов, 1951; 7. Смирнов, 1958; 8. Смирнов, 1971; 9. Октябрёва и др., 1979; 10. Алексеев, Губанов, 1980.
Составители  В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров.