Краснокнижный вид

Orobanche alba в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Orobanche (Заразиха)
Таксон  Orobanche alba (Заразиха белая)
Русское название  Заразиха белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22601добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orobanche alba
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Встречается в южной половине Европы, на Кавказе, в Малой Азии и Туркмении. В России распространен на юге европейской части и в Предкавказье. Отмечен в сопредельных Рязанской и Тульской областях. В Московской области находится за северной границей сплошного ареала и отмечен только на крайнем юге — в Серебряно-Прудском р-не. Первое указание на произрастание в Московской области сделано А.К. Скворцовым (1) для р. Полосня без точного указания места, гербарий также отсутствует. Новая находка была сделана Т.И. Вар лыгиной 27.07.2006 г. на остепненных склонах долины р. Полосня с выходами известняка (определение подтверждено Н.Н. Цвелёвым в ноябре 2006 г.).
Образ жизни  Бесхлорофилльное многолетнее паразитическое травянистое растение высотой 10-30 см, опушенное буроватыми или желтоватыми короткими железистыми волосками. Стебель желтовато-бурый или красноватый. Соцветие короче остальной части стебля или равно ей. Паразитирует на шалфеях, тимьянах и других губоцветных. Цветет в июнеиюле, плоды созревают в июнеавгусте. В Московской области растет на крутом остепненном склоне с выходами известняка среди луговостепной растительности.
Численность  Популяция небольшая, но устойчивая. В 2006 г. в ней насчитывалось более 20 особей, расположенных довольно рассеяно. В 2007 г. численность особей была немного ниже (около 15). Отмечено хорошее плодоношение и высокая жизненность растений, найдены крупные экземпляры, достигающие 50 см высоты (2).
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, прогон скота, неумеренный выпас, застройка территории, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид впервые занесен в Красную книгу Москов ской области. Произрастает на территории заказника "Остепненные склоны правобережья долины р. Полосни в окрестностях с. Белгородье и с. Лишняги" в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение охранного режима ООПТ, в котором произрастает вид. Поиск новых местонахождений и, в случае их обнаружения, организация ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Соблюдение запрета на сбор растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. В культуре не известен. Выращивание возможно только вместе с растением-хозяином. Необходимо разработать методику куль ти вирования растения.
Ссылки  1. Скворцов, 1951; 2. Данные составителя очерка.
Составители  Т.И. Варлыгина.