Краснокнижный вид

Dactylorhiza viridis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza viridis (Пололепестник зеленый)
Русское название  Пололепестник зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22498Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coeloglossum viride (L.) Hartm.
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Ареал охватывает лесную полосу и тундру северного полушария. В России распространен в европейской части (в северных и центральных районах), на Кавказе и в Предкавказье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области встречается довольно редко и рассеянно по всей территории, кроме заокских и восточных районов. Первые находки в области сделаны в 1870 г. в Сергиево-Посадском р-не на р. Торгоша А.Н. Петунниковым (MW). Отмечался в Клинском, Коломенском, Можайском, Мытищинском, Ногинском, Одинцовском, Раменском, Рузском, Сергиево-Посадском, Серпуховском и Ступинском р-нах (1-4).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 15-25 см, с двураздельным клубнем. Стебель полый, при основании одет буроватыми листовыми влагалищами. Листья (от 2 до 5), эл-липтическияйцевидные или ланцетные. Цветки длиной около 1,5 см, желтовато-зеленоватые, не поникаю-щие, собраны в колосовидное соцве-тие. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет с конца мая по конец июня. Размножается преимущественно семенами. Вид с узкой экологической амплитудой, приурочен к заболоченным участкам на глинистой почве, по-крытой мхом. Обитает в елово-берёзовых лесах, по сырым лугам, среди кустарников, на опушках и лесных по-лянах (6, 7).
Численность  Численность невелика, за последние десятилетия число местонахождений резко сократилось. Вид исчез в ближнем Подмосковье. На территории области было известно примерно 14 местонахождений. К настоящему времени их сохранилось, видимо, не более 4-6, остальные нуждаются в проверке. Проводятся периодические наблюдения в ПТЗ, где вид отмечен на территории двух кварталов; встречается там редко, одиночными экземплярами, на сенокосных полянах и в смешанном лесу (5).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, торфоразработки, застройка территории. Очень чувствителен к изменениям условий произ растания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (8). Занесен в Красные книги Калужской (2006), Смоленской (1997), Тверской (2002) и Ярославской (2004) сопре-дельных областей, а также в список охраняемых видов Тульской области (0-я категория). На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания вида охраняются в ПТЗ и одном заказнике (Рузский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений в области. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Успешный опыт культивирования и вегетативного размножения получен в Киевском бо-таническом саду (10). Необходимо освоить выращивание и размножение вида из семян в ботанических садах, расположенных в Москве.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Иванова, 1927; 3. Смирнов, 1958; 4. Определитель растений Мещёры, 1986; 5. Алексеев, Денисова и др., 2004; 6. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 7. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 8. Конвенция..., 1995; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984; 10. Собко, 1989.
Составители  Т.И. Варлыгина.