Краснокнижный вид

Lythrum virgatum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Lythrum (Дербенник)
Таксон  Lythrum virgatum (Дербенник прутьевидный)
Русское название  Дербенник прутьевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22565добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lythrum virgatum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Древнесреди земно морский вид, преимущественно растет в степной зоне, по долинам крупных рек заходит в южные районы лесной полосы. На сопредельных территориях отмечен во Владимирской, Калужской, Рязанской и Смоленской областях. В Московской области находится на северо-западной границе ареала. Находки приурочены к долинам рек Москва и Ока. Первое указание для Московского региона датировано 1926 г. (Серпуховский уезд, "между Борисовым и Лужками") (1), однако гербарные сборы отсюда отсутствуют и позднее никто здесь его не находил. В 1988 г. найден в окрестностях с. Коробчеево Коломенского р-на. Отмечался также в Луховицком р-не.
Образ жизни  Крупное многолетнее травянистое растение 70-120 см высотой, образует подземные клубни. Цветет в июнеавгусте. Размножается семенами и вегетативно. Растет по сырым лугам и берегам водоемов, иногда в большом количестве. Может некоторое время удерживаться во вторичных местообитаниях.
Численность  В Московской области известно пять местонахождений вида, в одном из которых он, видимо, исчез (Серпуховский р-н), а еще в двух имеет заносное происхождение (Солнечно горский и Балашихинский р-ны). Тенденции изменения численности не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Климатические. Потепление климата и способность произрастать в антропогенно нарушенных местообитаниях позволяют сделать предположение об устойчивости этого вида во флоре области.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Помимо занесения в Красную книгу Москов ской области другие меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Конт роль за состоянием известных популяций и поиск новых. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Может культивироваться, причем иногда даже рекомендуется в качестве декоративного растения (2), однако целесообразность культивирования растений из Московской области сомнительна из-за малочисленности подмосковных популяций.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1927; 2. Schuster, Sommer, 1984.
Составители  А.В. Щербаков.