Краснокнижный вид

Prunella grandiflora в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Prunella (Черноголовка)
Таксон  Prunella grandiflora (Черноголовка крупноцветковая)
Русское название  Черноголовка крупноцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22588добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Prunella grandiflora
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европейский, преимущественно лесостепной вид. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Владимирской и Тверской. В Московской области находится на северной границе ареала, очень редок, встречается только из южных районов (Серпуховский, Серебряно-Прудский). Известен в области с конца XIX в. (1).
Образ жизни  Многолетнее, короткокорневищное травянистое растение высотой от 10 до 40 см. Цветет с июня по август. Размножается семенами и вегетативно. Растет на остепненных лугах, сухих склонах, среди кустарников и в светлых лесах.
Численность  Встречается единичными экземплярами или многочисленными группами особей. В наблюдаемых популяциях численность довольно стабильна (2). Вместе с тем в ряде местонахождений в настоящее время не обнаружен (3, 4).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний, чрезмерная рекреация, интенсивный выпас, естественные смены растительных сообществ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей, а также в Список охраняемых видов Тульской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ и одного заказника (Серпуховский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Органи зация охраны самого северного очага распространения вида в области путем создания ООПТ в пределах нижнего и среднего течения р. Нары (Серпуховский р-н). Контроль за состоянием известных и поиск новых местонахождений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в культивировании как методе сохранения вида в области пока отсутствует. Опыт культивирования отработан в ГБС РАН (5).
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Данные составителя очерка; 3. Смирнов, 1958; 4. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 5. Интро дукция растений..., 1979.
Составители  А.Н. Швецов.