Краснокнижный вид

Hypericum elegans в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Hypericaceae (Зверобойные) > Hypericum (Зверобой)
Таксон  Hypericum elegans (Зверобой изящный)
Русское название  Зверобой изящный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22559добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Hupericum elegans Steph. ex Willd.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypericum elegans
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Восточноевро пейско-сибирский лесостепной вид. Основной ареал находится в России. На сопредельных с Московской областью территориях отмечен во Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, известен из двух изолированных очагов, в долине р. Ока в Серпуховском р-не и к югу от нее — в Серебряно-Прудском. В области отмечался с первой четверти XX в. (1), найден "близ Лужков" П.А. Смирновым, а позднее А.К. Скворцовым в Серебряно-Прудском р-не (2, 3).
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник с прямым стеблем около 15-40 см высотой. Цветет с мая по июль. Растет на остепненных лугах, сухих известняковых склонах.
Численность  Произрастает рассеянно, как правило, в небольшом числе особей. Численность за последние 10 лет довольно стабильна (4).
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний вида: распашка лугов, чрезмерный выпас скота, добыча известняка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006), Рязанской (2002) и Тверской (2002) областей, а также включен в Список видов, охраняемых во Владимирской области. В Москов ской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, а также одного заказника в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в культивировании пока отсутствует. Опыт сохранения в культуре отработан в ГБС РАН (4).
Ссылки  1. Смирнов, 1958; 2. Скворцов, 1947; 3. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 4. Данные составителя очерка
Составители  А.Н. Швецов.