Краснокнижный вид

Corydalis cava subsp. marschalliana в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis cava subsp. marschalliana (Хохлатка Маршалла)
Русское название  Хохлатка Маршалла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22530Corydalis marschalliana Pers.добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Corydalis marshalliana добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis marschalliana Pers.
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Распространен на Балканах, в южной половине ВосточноЕвропейской равнины, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается преимущественно в чернозёмной зоне европейской части (1), в том числе в сопредельных с Московской областях: Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской. В Московской области по доли не р. Ока проходит северо-западная граница ареала. Севернее встречается очень редко. В Московской области известен с конца XIX в. благодаря находкам Д.П. Сырейщикова и А.Н. Петунникова на р. Ока в Коломенском уезде (MW; 2). В последующие годы наблюдался и собирался в Озёрском, Ка ширском, Луховицком, Серебряно-Прудском, а также в Наро-Фоминском, Серпуховском и Егорьевском р-нах (MW; 3-8).
Образ жизни  Травянистое многолетнее растение с полым коническим клубнем. Стебель прямой, 15-35 см высотой, обычно несет два листа. Листья сизоватые, с длинными черешками, дважды тройчатые; сегменты первого порядка с черешочками, второго порядка — сидячие, цельные. Соцветие — много цветковая кисть, прицветники цельные, зеленые. Венчик до 25 мм длиной, светло-желтый. Клубневой эфемероид. Цветет в апреле — начале мая, семена созревают в июне. Семена черные, блестящие, с хрящевато-мясистым придатком. Надземные побеги после плодоношения отмирают. Размножается преимущественно семенами, которые разносятся муравьями (10). Растет по склонам речных долин и оврагов, а за р. Ока — также и на водоразделах. Строго приурочен к старым широколиственным лесам.
Численность  Численность популяций невелика, но при неизменных условиях произрастания стабильна. В Егорьевском р-не в 2002 г. в обследованной популяции насчитывалось более 300 цветущих экземпляров (максимальная плотность — 17 экз. на 1 м2). Популяция была представлена особями разных возрастных групп (9).
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, выпас и прогон скота, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006); Рязанской (2002); Смоленской (1997), а также включен в Список охраняемых видов растений Тульской области. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (11). Местообитания охраняются на территории ПТЗ и четырех заказников в Наро-Фоминском, Озёрском и Серебряно-Прудском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Сохранение существующего режима землепользования. Расширение территории заказника "Елово-широколиственный лес с подлесником европейским" (Егорьевский р-н) с включением в него расположенного рядом оврага с хохлаткой Маршалла. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование целесообразно. Успешно выращивается в ботанических садах, устойчив в культуре, неприхотлив, прекрасно размножается самосевом.
Ссылки  1. Губанов и др., 2003; 2. Петунников, 1896; 3. Губанов, Алексеев, 1975; 4. Игнатов, 1984; 5. Игнатов, 1994; 6. Опре делитель растений Мещёры, 1986; 7. Ша мардина, 1969; 8. Левицкая, 1993; 9. Варлыгина и др., 2006; 10. Смирнова, Черёмушкина, 1975; 11. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Н.Б. Октябрёва.