Краснокнижный вид

Corydalis cava в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis cava (Хохлатка полая)
Русское название  Хохлатка полая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22531добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis cava
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Преимущественно европейский вид широколиственных лесов. Распространен в Европе, Закавказье (изолированный фрагмент ареала) и в Малой Азии. В России встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах европейской части. В Средней России произрастает в основном в нечернозёмной зоне, где проходит восточная граница ареала (1, 2). Отмечен в Калужской и Смоленской сопредельных областях. В Московской области известен со второй половины XIX в. в Московском уезде (теперь г. Москва) и в Подольском уезде (3-5). Имеются сведения о последующих находках в Ленинском, Рузском, Волоколамском, Дмитровском, Одинцовском, НароФоминском, Пушкинском и Раменском р-нах (MW; 1, 2).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с шаровидным или яйцевидным полым клубнем. Стебель прямой, 20-40 см высотой, обычно с двумя листьями. Листья сизоватые, с длинными черешками, дважды тройчато-рассеченные; сегменты первого порядка на длинных черешочках, с глубоко зубчатыми, лопастными или раздельными сегментами второго порядка. Соцветие — цилиндрическая многоцветковая кисть. Венчик до 25 мм длиной, темно-фиолетовый, розово-фиолетовый или белый (в каждой популяции обычно встречаются оба варианта окраски). Плод — коробочка. Семена черные, шаровидные, блестящие, с хрящевато-мясистым придатком. Весенний эфемероид. Цветет в начале мая, плодоносит в конце мая. Размножение преимущественно семенное. Семена разносятся муравьями. Растет по склонам оврагов (чаще по их верхней кромке и в верховьях небольших отрогов). Строго приурочен к старым широколиственным и елово-широколиственным лесам, растет на богатых и рыхлых почвах (6).
Численность  Ряд местонахождений вошел в черту г. Москва и к настоящему времени утрачен. Численность некоторых популяций за последние десятилетия существенно сократилась, остальные пока сохраняются в стабильном состоянии.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, чрезмерные рекреационные воздействия, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006) и Смоленской (1997). На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (7). Местообитания охраняются на территории одного заказника в Дмитровском и трех памятников природы в Пушкинском, Рузском и Раменском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Давно и успешно выращивается в ботанических садах. Устойчив в культуре, легко распространяется самосевом. Целесообразно сохранение генофонда вида в ботанических садах.
Ссылки  1. Игнатов, 1984; 2. Игнатов, 1994; 3. Алёхин, 1923; 4. Кауфман, 1889; 5. Сырейщиков, 1907; 6. Смирнова, Черё мушкина, 1975; 7. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Н.Б. Октябрёва.