Краснокнижный вид

Podospermum purpureum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Podospermum
Таксон  Podospermum purpureum (Козелец пурпурный)
Русское название  Козелец пурпурный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22620Scorzonera purpurea L.добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Scorzonera purpurea L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scorzonera purpurea L.
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский степной и лесостепной вид, достаточно обычный во всей чернозёмной зоне России. Северная граница ареала фактически совпадает с границей распространения чернозёмов и проходит по левобережью р. Ока. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Тверской и Ярославской. В Московской области редок. Основные популяции сосредоточены в ПТЗ на левобережье Оки, а также на правом берегу Оки близ западной окраины г. Пущино. Кроме того, произрастает на остепненных склонах р. Полосня в СеребряноПрудском р-не (1-6). В Московской области один из наиболее ранних сборов сделан Н.И. Анненковым в 1863 г. без точного указания места.
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник высотой до 50 см. Листья узколинейные. Основание стебля окружено пучками волокон от разрушившихся старых листьев. Цветет в мае-июне. Размножается преимущественно семенами. Вид луговых степей, тесно связан с чернозёмными почвами. Произрастает на остепненных лугах, в разреженных борах и по опушкам.
Численность  В Серпуховском р-не численность невысока и, по-видимому, имеет тенденцию к сокращению (7). По наблюдениям в Серебряно-Прудском р-не в 2007 г. состояние популяций удовлетворительное, отмечено хорошее возобновление на нарушенных участках (8).
Лимитирующие факторы  Распашка склонов, выпас и прогон скота, сбор растений. Вытеснение другими видами в отсутствие сенокоса и выпаса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006), а также включен в Список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания охраняются на территории ПТЗ, двух заказников в Серебряно-Прудском р-не и одного — в Серпуховском р-не, а также памятника природы "Участок "Карстовый" (г. Пущино). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид, и запрета на сбор растений. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Выращи вается в ботанических садах, расположенных в Москве. Целесообразно сохранение в культуре генофонда подмосковных популяций.
Ссылки  1. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 2. Беспа лов и др., 1982; 3. Кожевников, 1932; 4. Петунников, 1900; 5. Скворцов, 1951; 6. Смирнов, 1958; 7. Данные составителя очерка; 8. Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Ю.Е. Алексеев.