Краснокнижный вид

Aster amellus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Aster (Астра)
Таксон  Aster amellus (Астра ромашковая (итальянская, степная))
Русское название  Астра ромашковая (итальянская, степная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22613добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aster amellus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Европейско-западносибирский вид, распространен в России в чернозёмной зоне и приграничных с ними областях Нечерно земья; за ее пределами встречается в южной половине Западной и Восточ ной Европы. Отмечен во всех сопре дельных областях, кроме Твер ской и Ярославской. В Московской области находится на северной границе ареала, известен с конца XIX — начала ХХ в. в береговой полосе р. Ока в Серпуховском и Коломенском уездах (1). В настоящее время известны местонахождения в Серпуховском (в том числе и на правобережье), Коломенском, Ступинском и Каширском р-нах (MW, 1-3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой, с коротким корневищем и прямым, жестко корот коопушенным стеблем. Листья очередные, линейноланцетные. Кор зин ки немногочисленные, до 4 см в диаметре, собранные в рыхлые верхушечные щитковидные соцветия. Краевые (язычковые) цветки лиловато-синие, центральные (трубчатые) — желтые. Хохолок вдвое длиннее семянки. Цветет и июня до сентября, плодоносит, начиная с июля. Размножается исключительно семенным путем. Достаточно светолюбивый вид. Растет по остепненным луговым участкам, на олуговевших склонах с выходами известняка, а также на открытых известняках, в небольших провалах, на опушках сосновых лесов (3).
Численность  Заметных скоплений не образует, растет рассеяно. Численность популяций может колебаться от года к году, но все же они остаются относительно стабильными.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека; чрезмерная рекреационная нагрузка; сбор в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (0-я категория) (2002) областей, а также предложен для включения в Красную книгу Тульской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, одного заказника (Сер пуховский р-н) и одного памятника природы в окрестностях г. Пущино. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Строгое соблюдение режима охраны на ООПТ, где вид произрастает, и запрета сбора растений. Контроль состояния популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. В России культивируется до севера лесной зоны. Выращивание не требует каких-либо специальных агротехнических приемов. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1910; 2. Смирнов, 1958; 3. Определитель растений Мещёры, 1987.
Составители  К.В. Киселёва.