Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22451добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации, в 3-ю категорию.
Распространение  Евразиатский степной вид. В России распространен в южной половине европейской части и на юге Сибири. Встречается в Калужской, Рязанской и Тульской со-предельных областях. В Московской области известен из Серпуховского, Серебряно-Прудского и Зарайского р-нов. Оба местонахождения на р. Ока в Серпуховском р-не представляют со-бой островные колонии за северной границей сплошного ареала (1-9).
Образ жизни  Многолетнее дерновинное растение. Стебли 30-100 см высотой, голые, только под узлами короткоопушенные. Листья 0,5-2 мм шириной, продольно свернутые, реже — плоские, коротко-заостренные на верхушке. Молодые листья оканчиваются кисточкой из во-лосков до 3 мм длиной. Язычок 0,7-3 мм длиной. Цветет в апреле-мае, пло-доносит в мае-июне. Размножается и распространяется семенами. Вид луговых степей. Растет на остепненных лугах и полянах, по обнажениям карбонатных пород; характерен для северных луговых степей, севернее проникает по долинам рек.
Численность  На территории заказника в Серебряно-Прудском р-не на крутом склоне долины р. Полосня по наблю-дениям в 2006 и 2007 гг. популяция занимает небольшую площадь, но численность вида стабильна — более 100 куртин. Отмечено хорошее плодоношение растений (10). В ПТЗ популяция насчитывает многие десятки особей (11).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (распашка); неумеренный выпас и прогон скота, cбор в сухие букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей, а также в Список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. Местообитания вида охраняются в ПТЗ и трех заказниках (Серпуховский и Серебряно-Прудский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Принятые меры охраны достаточны для сохранения вида. Допустимы умеренный выпас и неежегодный сенокос. Абсолютно заповедный режим нецелесообразен. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение генофонда в культуре возможно и це-лесообразно. Около 25 лет вид культивировался в Ботаническом саду МГУ, куда был привезен вместе с почвенными монолитами из Центрально-Черноземного заповедника. На широте Москвы в культуре хорошо растет и дает самосев.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Петунников, 1901; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Скворцов, 1947а; 5. Скворцов, 1951; 6. Дьякова, 1953; 7. Смирнов, 1958; 8. Смирнов, 1971; 9. Данилов и др., 1983; 10. Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 11. Данные составителя очерка.
Составители  Ю.Е. Алексеев.