Краснокнижный вид

Sander volgensis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percidae (Окуневые) > Sander
Таксон  Sander volgensis (Волжский судак, берш)
Русское название  Волжский судак, берш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22108добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sander volgensis
Категория  4: Вид, имеющий в области неопределенный статус.
Распространение  Пресные водоемы бассейнов Каспийского и Черного (включая Азовское) морей. В Московской области зарегистрирован в р. Ока (1-3), в XIX в. изредка заходил и в р. Москва (4). Поскольку берш обитает в Угличском водохранилище (5), он также может встречаться и в бассейне верхней Волги в пределах Московской области (р. Волга, приплотинная часть Иваньковского водохранилища, канал им. Москвы).
Образ жизни  Рыба средних размеров (до 45 см длины и 1,4 кг массы), обитает в крупных реках (главным образом в нижнем и среднем течении), водохранилищах и редко — в озерах. Совершает небольшие миграции. Созревает в возрасте 3-5 лет. Нерестится в июне. Плодовитость до 800 тыс. икринок. Икра откладывается на подмытые корневища, растительность. Взрослые особи питаются в основном рыбой. Продолжительность жизни до 10 лет.
Численность  В Московской области берш всегда был малочислен (1, 2, 4). В Оке к концу 1970-х гг. численность снизилась настолько, что вид перестал встречаться в уловах (2, 3). Однако в соседней Рязанской области его численность всегда была несколько выше, и, мигрируя по Оке, вид мог вновь появиться в Московской области. Воз можно, это и произошло в конце 1990-х гг., когда с 1999 г. берш снова стал регистрироваться в уловах (3). В последние годы берш регулярно фиксируется в р. Ока в пределах Московской области единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Исходно низкая численность и высокая уязвимость обусловлены тем, что Московская область находится на границе ареала вида. Сокращению численности способствуют также вылов, загрязнение Оки промышленно-бытовыми стоками и, возможно, дефицит нерестовых площадей (5).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Ярославской (2004) и Рязанской (2001) областей (5, 6). В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Строгий контроль за соблюдением запрета вылова. Активизация разъяснительной работы среди рыболововлюбителей о недопустимости вылова берша. Выяснение распространения и численности в Московской области, а также причин колебания численности. Рекомендации по разведению в неволе. В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.
Ссылки  1. Теплинский, 1988; 2. Т.Г. Антропова, личн. сообщ.; 3. В.И. Шавкин, личн. сообщ.; 4. Сабанеев, 1982а; 5. Красная книга Ярославской области, 2004; 6. Красная книга Рязанской области, 2001.
Составители  Н.И. Шилин, А.В. Русанов.