Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-228добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  3: Редкий вид. Занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию.
Распространение  Северная Африка, большая часть континентальной Европы, Малая Азия, Иран (1). Лесная и лесостепная зоны европейской части бывшего СССР от Белорус сии, Западной Украины и Молдовы на западе до Астраханской и Оренбургской области на востоке, к северу чуть выше широты Москвы; Крым, Кавказ, Закавказье. Изолированная находка в пустынях западного Приаралья и Каракалпакии (2). В Московской области единственный экземпляр был добыт 14 мая 1931 г. близ Нового Иерусалима (нынешний г. Истра) (3). В августе 1992 г. очень крупную летучую мышь, вероятно гигантскую вечерницу, видели на закате над дачными участками близ поселка Черноголовка Ногинского р-на (4).
Образ жизни  Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в степях и полупустынях останавливается только на пролетах. В одном укрытии редко бывает более 10 особей. Самки селятся в больших дуплах, обычно в соседстве с рыжими вечерницами или лесными нетопырями (6), самцы живут одиночно. В отличие от шумных рыжих вечерниц, гигантские вечерницы спокойны и молчаливы, поэтому их трудно обнаружить по звукам. Роды в конце мая и первой половине июня, в выводке один детеныш. Кормится в открытых местах крупными жуками и бабочками, но не пренебрегает и мелкими насекомыми. Совершает сезонные миграции с августа по ноябрь и в апреле. В России достоверные перевалочные пункты известны лишь в окрестностях РостованаДону (6). Места зимовок не установлены.
Численность  Вид редок на протяжении всего ареала, за исключением Пиренейского полуострова, где он по численности превышает даже весьма обычную там рыжую вечерницу (5). В Московской области крайне редок, точные данные о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не до конца изучены. Можно предположить, что лимитирующую роль играет недостаток количества старых древостоев с дуплистыми деревьями и низкая численность представителей энтомофауны, являющихся кормовыми объектами вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. МСОП относит вид к категории низкого риска — LR/nt (7). Гигантская вечерница находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2). Охраняется в Западной Европе, Молдове, на Украине, в Беларуси по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Вид занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Калужской (2006) и Смоленской (1997). Во Владимирской и Тульской областях вид включен в списки редких животных, нуждающихся в охране. Наряду с другими видами летучих мышей в Московской области находится под охраной с 1978 г. (8). В предыдущее издание Красной книги Московской области гигантская вечерница занесена как малоизученный, редкий, возможно, залетный вид (4-я категория) (9). В настоящем издании природоохранный статус вида изменен в связи с уточнением критериев категорий. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение от вырубки дубрав, в том числе путем организации ООПТ. Вероятность встречи вида очень мала, при обнаружении следует зарегистрировать место находки и сообщить о нем специалистам. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Koopman, 1993; 2. Боровский, Воронцов, 1970; 3. Огнёв, 1947; 4. Данные составителя очерка; 5. Ibanez et al., 1992; 6. Кузякин, 1980; 7. IUCN, 2000; 8. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 9. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  Е.И. Кожурина.