Краснокнижный вид

Bombina bombina в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bombinatoridae > Bombina
Таксон  Bombina bombina (Краснобрюхая жерлянка)
Русское название  Краснобрюхая жерлянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2295добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombina bombina
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Центральной и Восточной Европы (1). В Московской области встречается спорадически к югу от г. Москвы в Домодедовском, Подольском, Серпуховском, Ступинском, Озёрском, Воскресенском и Луховицком р-нах; в 1997 г. найдена в Клинском р-не (2- 8). На западе области отмечена в окрестностях г. Можайска.
Образ жизни  Предпочитает открытые, хорошо прогреваемые биотопы — степные и лесостепные участки; в лесах встречается на полянах, вырубках, опушках и лесных дорогах. Места обитания — мелкие водоемы со стоячей водой и илистым дном — как постоянные, так и временные: лужи, ямы, кюветы дорог, канавы, старицы, небольшие озера и пруды. Активна днем и вечером. Питается преимущественно водными беспозвоночными. Зимует на суше под пнями, в норах зверьков или песчаных ямах. Нерест продолжается в течение всего лета и проходит на мелководьях озер, прудов, больших луж. Самка откладывает от 80 до 500 икринок, прикрепляя их к подводным растениям. Развитие головастиков продолжается около трех месяцев. Половозрелости достигает на третьем году жизни (1, 10).
Численность  В 1920-х гг. была довольно обычным видом, хотя встречалась не повсеместно (9). В последние десятилетия численность заметно сократилась, вид исчез из ряда прежних мест обитания (3, 6).
Лимитирующие факторы  Уничтожение, загрязнение и трансформация мест обитания и размножения в результате хозяйственной деятельности. Чрезмерная рекреационная нагрузка. Фрагментация мест обитания. Отлов для продажи и содержания в неволе.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001), Тверской (2002) (11), Ярославской (2004), а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Места обитания вида в Московской области охраняются в ПТЗ и заказнике в Воскресенском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация особо охраняемых природных территорий в местах массового обитания вида. Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения биотопов, служащих местами обитания, нереста и зимовки вида. Просветительская деятельность (особенно среди школьников), разъясняющая необходимость охраны вида. Эффективный контроль за исполнением правил торговли дикими животными. Рекомендации по разведению в неволе. Методика разведения в искусственных условиях хорошо отработана, а сама краснобрюхая жерлянка — один из наиболее подходящих объектов для проведения работ по восстановлению видов дикой фауны в Московской области.
Ссылки  1. Кузьмин, Семёнов, 2006; 2. Дунаев, Харитонов, 1989; 3. Орлова, Божанский, 1989; 4. Семёнов, Леонтьева, 1989; 5. Муркина, 1989; 6. Данные составителей очерка; 7. В.А. Зубакин, личное сообщение; 8. Войтехов и др., 1989; 9. Терентьев, 1924; 10. Банников и др., 1971; 11. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Н.П. Харитонов, О.А. Леонтьева.