Краснокнижный вид

Hedysarum alpinum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum alpinum (Копеечник альпийский, к. сибирский)
Русское название  Копеечник альпийский, к. сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22553добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hedysarum alpinum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Евразиатский вид. В России встречается на севере и северо-востоке европейской части, на Кавказе, в Приуралье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ни в одной из сопредельных с Московской областей не найден. В Средней России отмечен только в Московской области в Одинцовском р-не на болоте у с. Аксиньино в притеррасном понижении на высокой пойме р. Москва, где впервые был обнаружен в 1914 г. Д.П. Сырейщиковым (MW; 1). В дальнейшем вид наблюдали и собирали в 1950-х, 1960-х и 1980-х гг. (MW; 2, 3). Известно также не подтвержденное гербарным материалом указание Д.П. Мещерякова о находке вида в бывшем Московском уезде (1). Популяции в Московской области удалены более чем на 1000 км от границ основного ареала, что вызывает предположение об их заносном характере, однако условия произрастания и поведение вида в данном местообитании вполне естественны.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с деревянистым корнем. Стебли 45-85 (до 100) см высотой, прямостоячие, голые. Листья с ланцетными, сросшимися почти до половины прилистниками, непарноперистосложные, с 5-9 парами продолговато-яйцевидных листочков. Цветки собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Цветоносы длиннее листьев. Венчик до 17 мм длиной, лилово-фиолетовый. Бобы сплюснутые с боков, разделенные поперечными перетяжками на 2-4 членика. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе. Размножается семенами. Всхожесть семян высокая . Рос на сухих кочкарных участках в разных частях болота и в кустарниковых зарослях на полуосушенных местах.
Численность  Известная популяция была практически полностью уничтожена в результате осушения болота в 1970-х гг., однако до конца следующего десятилетия вид сохранялся среди кустарников по краям этого болота вместе с березой приземистой. Во время целенаправленного обследования болота в 2008 г. не был найден (4), так как болото после проведенной мелиорации и выемки торфа сильно нарушено, а на большей своей части заросло высокотравным ольхово-берёзовым лесом. Другое местонахождение, указанное Д.П. Мещеряковым, по-видимому, уже не существует (5).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация болота, раскорчевка зарослей берёзы приземистой и других кустарников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Проек тируется ООПТ местного значения "Аксиньинское болото" (Одинцовский р-н). Предпринимались попытки интродукции вида на двух сходных по условиям болотах: на территории памятника природы "Ключевое болото Кольчиха" (Красногорский р-н) и по берегам оз. Тростенское (Рузский р-н), однако опыты с посевом семян успеха не имели (5). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ускорить организацию ООПТ на Аксинь инском болоте в Одинцовском р-не с запретом там мелиоративных работ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно размножение в культуре с целью последующей посадки в специально подобранные для этого места.
Ссылки  1. Алёхин, Сырейщиков, 1927; 2. Игнатов, 1984; 3. Игнатов, 1994; 4. М.С. Игнатов и Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 5. Игнатов, 1998.
Составители  Н.Б. Октябрёва.