Краснокнижный вид

Bembix rostrata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Bembix (Бембикс)
Таксон  Bembix rostrata (Бембикс носатый)
Русское название  Бембикс носатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22189Bembex rostrata L.добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Bembex rostrata L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bembex rostrata L.
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Средиземноморье, степи и пустыни Евразии, а также прилегающие к ним участки лесной полосы (1, 2), включая среднюю полосу и юг России, в том числе Владимирскую (3, 4, 5), Рязанскую (4), Тульскую, Калужскую, Смоленскую, Тверскую, Ярославскую области (1), отмечен в г. Москва (3, 5). В Московской области распространен спорадически. Отмечен в Егорьевском р-не близ д. Княжево в 1974 г. (5), в Одинцовском р-не близ с. Луцино в 2003 г., в Орехово-Зуевском р-не близ д. Воиново-Гора в 2007 г. (6), в окрестностях г. Раменское в 1990-х гг., в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1970-х гг. (7), близ д. Лужки в 2004 г. (6), близ д. Прилуки в 1998 г. (3) и в 2001 г. (6), в Сергиево-Посадском р-не близ с. Абрамцево в 2006 г., в окрестностях г. Рошаль в 2007 г. (6).
Образ жизни  Черно-желтые осы, длина тела 18-20 мм. Верхняя губа клиновидная, заметно длиннее своей ширины (1). Приурочен к сухим участкам с рыхлыми песчаными почвами (2), встречается в разреженных лесах, по лесным дорогам, полянам и опушкам. Гнезда устраивает в земле. Выкармливает потомство слепнями и мухами, заготавливая их до 80 особей в одной ячейке (9) на протяжении всего срока развития личинки (10). Образует локальные скопления гнезд.
Численность  В Московской области вид немногочислен. Известно не менее 7 популяций. Существование княжевской популяции не подтверждено. Резкие изменения численности не отмечены. Иногда образует значительные по численности агрегации: в июне 1998 г. в районе д. Прилуки выявлено скопление гнезд бембекса численностью не менее 10 000 гнезд (3, 8). В то же время даже скопления в несколько десятков гнезд в настоящее время представляют редкость.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд и мест гнездования, а также существенное нарушение гнездовых ориентиров в результате хозяйственной деятельности (добыча песка) и рекреации в местах обитания . Гибель кладок при изменениях влажности почвы (11) и заражение их паразитами, как правило, мухами рода Miltogramma (3).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид был занесен в первое издание Красной книги Московской области (1998). В настоящем издании статус изменен. Места обитания охраняются в ПТЗ. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест обитания и их сохранение на ООПТ вместе с другимими роющих членистоногих. Учет гнездовых скоплений численностью свыше 100 гнезд и объявление их памятниками природы, в окрестностях которых предусмотрено запрещение применения пестицидов, ограничено хозяйственное и рекреационное использование территории на уровне, позволяющем сохранить места гнездования. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение нецелесообразно.
Ссылки  1. Пулавский, 1978; 2. Казенас, 1972; 3. Данные В.Б. Бейко; 4. Данные Г.С. Ерёмкина; 5. Данные Н.А. Соболева; 6. Данные Т.В. Левченко; 7. Данные Д.Е. Щербакова; 8. Данные Л.Б. Волковой; 9. Bischoff, 1927; 10. Фабр, 1914; 11. Малышев, 1959.
Составители  В.Б. Бейко, Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев.