Краснокнижный вид

Prunus fruticosa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus fruticosa (Вишня степная, вишня кустарниковая)
Русское название  Вишня степная, вишня кустарниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22541Cerasus fruticosa Pall.добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Cerasus fruticosa Pall.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cerasus fruticosa Pall.
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Встречается в Южной и Средней Европе, Малой и Средней Азии. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. Отмечен в сопредельных областях: Рязанской и Тульской, указывался для Ярославской и Владимирской областей. В Московской области известен с середины XIX в. (1). Находится на северной границе ареала и встречается лишь в южных районах: в долине р. Ока и в заокской части. К началу ХХ столетия в Московской области было известно 7 местонахождений (2, 3), примерно столько же существует и в настоящее время. Растет в Серпуховском, Озёрском и Серебряно-Прудском р-нах.
Образ жизни  Кустарник около 1,5 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие. Соцветия щитковидные, цветки на длинных цветоножках, белые. Плод — шаровидная красная костянка до 1 см в диаметре. Цветет в мае, плоды созревают в июле. Размножается преимущественно вегетативным путем: корни дают корневые отпрыски и способны ежегодно прирастать на 50-100 см в длину (4). Вместе с другими степными кустарниками образует лесную опушку — авангард наступления леса на степные участки. Засухоустойчив и в целом нетребователен к почвам, однако вблизи северной границы ареала предпочитает почвы, богатые известью. Светолюбив, но некоторое время способен выдерживать затенение; разрастается на полянах и вырубках.
Численность  В оптимальных условиях способен занимать значительные площади, но сокращается в численности при изменения условий произрастания. Крупная популяция находится в долине р. Полосня в Серебряно-Прудском р-не, где образует плотные заросли, обильно цветет, плодоношение слабое. На территории ПТЗ популяция не столь велика, но устойчива.
Лимитирующие факторы  Зарастание лесом открытых мест, прежде занятых степной вишней. Не выносит сильного затенения и выпаса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002), а также включен в Список охраняемых видов Тульской области. Местообитания в Московской области охраняются на территории ПТЗ и заказников в Серебряно-Прудском, Озёрском и Серпуховском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в местах произрастания вида. При необходимости следует проводить рубки осветления. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Издавна вид введен в культуру и применяется в озеленении; имеет многочисленные формы, отличающиеся размерами, окраской и формой плодов. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Кауфман, 1889; 2. Петунников, 1896; 3. Сырейщиков, 1907; 4. Алексеев, 1974.
Составители  К.В. Киселёва.