Краснокнижный вид

Ranunculus reptans в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus reptans (Лютик стелющийся)
Русское название  Лютик стелющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22527добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus reptans
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Циркумбореальный вид, довольно глубоко проникает в тундру и почти не выходит за пределы лесной полосы, где встречается практически исключительно на мелко-водьях и в полосе уреза воды материковых озер. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Калужской. В Московской области находится близ южных границ ареала; первый сбор был сделан в 1903 г, на оз. Долгое на территории современного Дмитровского р-на. Последний сбор из региона датирован 1985 г. (несколько озер на границе с Рязанской областью в Шатурском р-не), а наблюдения — 2006 и 2007 гг. (1).
Образ жизни  Низкорослое, столонообразую-щее, многолетнее, заходящее в воду растение. Обычно высота особей не превышает 10 см, а длина столонов мо-жет достигать 25 см. Близ южной границы ареала, как правило, произрастает по болотам и на песчаных или илисто-песчаных мелководьях материковых озер, тяготея к участкам с частично нарушенным растительным по-кровом, где снижена конкуренция с более высокорослыми растениями. Формы, обитающие на мелководьях, не цветут и не плодоносят. Редко может встречаться на болотах или заболоченных участках. При отсутствии антропо-генной нагрузки на прибрежную поло-су водоема или эвтрофицировании болота вытесняется более высокорослыми видами растений.
Численность  В области известно пять местонахождений, однако можно ожидать новых находок на песчаных берегах или песчаных мелководьях материковых озер в восточной и северной частях области. При обследовании оз. Белое-Дубасовское в 2007 г. (1) немногочисленные особи были обнаружены местами по границам участков захода купающихся в воду. При стабильности условий в водоеме состояние популяции удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Климатические условия; спуск материковых озер в результате мелиорации; эвтро-фикация водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Ярославской (2004) области и в Приложение 1 к Красной книге Рязанской области (2002), а также предложен к включению в Красную книгу Тульской области. В Московской области обитает на территории заказников "Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами", "Озера Нерское, Долгое и Круглое и их ближайшее окружение" и "Озеро Белое близ д. Дубасова, 56, 61 кв. Белозёрского лесничества". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за соблюдением режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Мониторинг популяций и поиск новых мест произрастания. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Может культивироваться, размножаясь участками столонов. Целесообразность подобно-го культивирования особей из Московской области не очевидна.
Ссылки  1. Данные составителя очерка.
Составители  А.В. Щербаков.